关注证券之星官方微博:

肖亚庆部署2017年国资重点工作 七大领域混改谋突破

2017-01-12 16:59:30 作者:王雪青 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:肖亚庆部署2017年国资重点工作 七大领域混改谋突破)

国务院国资委主任肖亚庆1月12日在中央企业、地方国资委负责人会议上明确,今年国企国资改革发展的主要目标任务包括:国有企业效益实现稳定增长。中央企业利润总额力争同比增长3%、努力达到6%;国有资本保值增值水平稳中有升,资产负债率继续下降,盈利能力不断增强。实现有质量、有效益、可持续的发展。

今年的重点工作包括:

一是全力完成生产经营目标任务,力创佳绩多作贡献。

二是加快各项改革政策落实落地,尽快在重要领域和关键环节取得实效。全面推进中央企业分类改革,落实中央企业功能界定与分类方案及配套措施。深入推进公司制股份制和混合所有制改革,积极探索集团层面股权多元化改革,全面完成国有企业公司制改制,支持中央企业间、中央企业和地方国有企业间交叉持股,大力推进改制上市工作,力求包括集团层面在内的混合所有制改革有所突破,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐,抓好10家中央企业子企业混合所有制员工持股试点。

继续推进改组组建国有资本投资运营公司,拓展授权内容,加大授权力度,积极探索有效的运营模式,更加有效发挥国有资本投资运营公司在国企改革中的示范作用。

三是加大供给侧结构性改革力度,坚决打赢瘦身健体提质增效攻坚战。根据工作方案,中央企业管理层级3年内应由5-8级减至3-4级以下,法人层级10级以上的企业应减少3-5个层级,法人单位应减少20%左右。2017年中央企业要化解钢铁过剩产能595万吨、化解煤炭过剩产能2473万吨。积极在有色金属、船舶制造、炼化、建材和电力等产能过剩行业开展去产能工作。强化上市公司管控,不断增加股东回报。指导上市公司加强市值管理,持续增强价值创造能力,维护投资者合法权益,坚持诚信为本,带头履行社会责任,做负责任的股东。加强上市公司运行情况监测,推进上市公司健康发展。

四是加快科技创新步伐,持续提升创新能力。

五是坚持突出精干主业,持续提升企业核心竞争力。

六是持续推动职能转变,不断提高监管效能。

七是全面从严加强党的建设,为国企国资改革发展提供坚强保证。

财富因子计划

相关专题:2013(第六届)中国上市公司最佳董事会评选(2013-06-04)

第七届上市公司市值管理高峰论坛(2013-05-22)

更多>>

上证指数 最新: 3244.16 涨跌幅: -0.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。