关注证券之星官方微博:

市场静候美联储加息 “先锋队”提前布局

2017-03-15 15:30:24 作者:王宙洁 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:市场静候美联储加息 “先锋队”提前布局)

在一如预期表现亮眼的美国非农就业数据被公布后,美联储加息在投资者眼中似乎已经变得“板上钉钉”。一些资金“闻风而动”提前展开布局。根据上证报记者获得的数据,金融基金在最近一个统计期内吸引到大量资金流入,债市的吸引力则相对降低。

根据芝加哥商品交易所的FedWatch工具,截至13日,目前市场对美联储在3月议息会议上加息的预期为93%,高于此前一天的88.6%。

券商Stifel的美国股票研究主管Barry Bannister对上证报记者表示,经过8年的复苏,美国经济已经接近其潜在的增长趋势。他预计,美联储将在今年加息三次,并在明年1月主席耶伦任期结束前再加息一次。

金融业被视作是加息前景最直接的受益者。通常而言,较高的利率将提升放贷利润率,提高银行收益。

根据富达投资集团的数据,在截至13日的一个月内,美股的金融股分项指数涨幅达到4.27%,表现仅次于健康保健指数5.49%的涨幅,也显著高于标普500指数同期2.48%的涨幅。

路 透社分析称,投资者押注美国总统特朗普承诺的减税将提振消费者支出和企业获利,这可能带动贷款需求。与此同时,他承诺放松监管还可能降低合规成本,让银行贷款增长速度更快。

根据资金流向监测机构EPFR提供给上证报记者的数据,截至8日的当周,金融基金吸引到超过10亿美元的资金净流入,为过去四周内第二次出现这种情况。同一时间段内,投资者将资金从黄金、公用事业、电信及消费品等行业基金中撤离。

在加息到来前另一个引人注意的迹象是,债市的吸引力似乎有所降低。根据美银美林策略师上周末发布的报告,今年以来,股票基金吸引到的资金量首次超越债券基金。数据显示,投资者年内累计向股票型基金投入820亿美元,而向债券基金投入800亿美元。

EPFR的数据显示,截至8日的当周,美国股票基金吸引到的资金量触及三个月高位。在过去9周内,新兴市场股票基金第八次吸引到资金流入,欧洲股票基金在过去7周内第六次吸引到资金流入。

在周一的交易中,对美联储政策最为敏感的美国两年期公债收益率尾盘上涨约2个基点,报1.376%。此前,两年期公债收益率已经连涨2周,上周的涨幅为5个基点。

此外,尽管美元在非农就业数据公布后表现不温不火,仍有部分投资者展开对其的押注。根据美国商品期货交易委员会上周五公布的数据,截至7日的当周,美元净多仓总计152.6亿美元,为四周最高。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3255.13 涨跌幅: 0.31%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。