关注证券之星官方微博:

中欧在G20财长会议警告美国 外媒称“美国优先”遭围攻

2017-03-20 11:02:15 来源:中证网
中证网 更多文章>>

(原标题:中欧在G20财长会议警告美国 外媒称“美国优先”遭围攻)

外媒称,二十国集团(G20)财长和央行行长会议当地时间3月17日在德国巴登-巴登开幕。为维护世界经济稳定,各国能否就反对限制进口的贸易保护主义像以往一样进行协调将成为焦点。

贸易问题成为焦点

日本《读卖新闻》3月18日报道称,这次G20会议关注的焦点是,美国在自由贸易和汇率对策等方面的应对。美国特朗普政府视巨额贸易赤字为问题,正探讨重新修改贸易协定以扩大出口。16日,美国财政部长姆努钦在柏林举行的记者会上表示“有必要在提高公平性方面重新调整贸易关系”,对贸易现状表现出不满。

G20一直以来就反对贸易保护主义达成了一致,但是美国的反应可能使共识无法维持。

埃菲社3月17日报道称,为期两天的G20财长和央行行长会议寻求在分歧占据主导地位的动荡时期达成共识,至少是在言语上达成一致。

作为此次会议的东道主,德国财政部长朔伊布勒在一次记者会上表示,为了就此次会议结束时发表的共同声明达成一致,德国以及其他G20成员正在努力寻找“恰当的措辞”来起草声明文本,以便充分考虑到一些成员之间存在的“敏感”问题。

美国财政部长姆努钦是G20财长和央行行长会议上的新面孔。所有人都知道,美国总统特朗普领导的政府对现有的多边贸易协定并不满意,并想用新的双边贸易协定取而代之,而这与目前担任G20主席国的德国所捍卫的立场截然相反。

中欧对美发出警告

英国《金融时报》网站3月17日报道称,美国财政部长姆努钦与世界上最重要的多个经济体的财政部长们进行了首轮会谈,他们就全球贸易问题发生争执。在此之际,中国和欧洲提醒华盛顿不要陷入更大程度的贸易保护主义。

在姆努钦与G20其他国家的财政部长在巴登-巴登进行会面之际,德国说,一旦美国强制实行颇有争议的关税调整,欧盟就可能在世界贸易组织对美国提起诉讼。

同时,一些官员说,在支持保留自由贸易的措辞强硬的多国代表团中,声音最大的包括中国代表团。

以德国为首,欧洲官员将此次会议视为一个机会,能够让美国在贸易问题上向主流靠拢。

尽管此次会议也许实现不了这一目标,但是许多官员强调说,姆努钦上任不到六周,美国政府需要时间来解决内部关于贸易和税收政策的争论。

另据美国《华尔街日报》网站3月17日报道称,世界财政首脑们当日就全球贸易的未来发生冲突,他们担忧,贸易保护主义倾向可能使全球经济退回到萧条时期,并挑起跨国紧张局势。

为期两天的G20财政部长会议发生冲突,使美国与一个由发达国家和新兴市场国家组成的集团对峙,前者致力于修正其所谓的失衡的全球贸易体系,而后者则试图阻止他们眼中的美国总统特朗普的贸易保护主义议程。

存在争议的是联合声明该如何措辞。财政部长们拟通过一份联合声明。该声明将定义成员间贸易关系的性质。

欧洲、中国和巴西希望G20保留目前的说法,呼吁拒绝“一切形式的”贸易保护主义。他们将这一公式化表述视为围攻特朗普的“美国优先”宣言的方式。

谈判者说,参与会议的德国官员最初提出了一种措辞,誓言支持“基于规则的”贸易。这一术语反映了许多与会者的担忧。特朗普政府威胁说要单边制裁贸易合作伙伴,许多与会者对此感到不安,还担忧其给世界贸易组织带来的挑战。

他们担心,美国也许不仅会引发贸易战争,还可能颠覆二战后美国支持了70多年的、基于规则的秩序。

关系全球贸易前景

德国广播电台网站3月17日称,不能排除失败的可能性,巴登-巴登的局面就是这么混乱。关于贸易政策的争议给G20财长会议蒙上了阴影。本来他们觉得在全球推动增长与致富是自己的责任,因此在每次会议上明确表示支持自由贸易并拒绝保护主义也是理所应当的。这种表述近年来几乎已经沦为了套话。

然而本次会议可能是十多年来首次没有这种套话。在特朗普领导下与自由贸易渐行渐远的美国人要为此负责,因为自由贸易被指对美国不利并令其失去了就业岗位。因此美国代表团在巴登-巴登一直拒绝宣布放弃保护主义。

德国财长朔伊布勒试图淡化冲突。他说:“迄今为止没有人提到保护主义,我认为我们没有必要在这上面花太多精力。关键是公报中关于世界贸易开放性的正确表述。这里有些敏感的立场。”

听起来像是只关系到公报中几个词的选择,但实际上却关系到原则问题。世界贸易应当开放公正(这是令美国代表团感觉舒服的表述)还是也应当以固定规则(这是指世界贸易组织的规定)为基础?后者特朗普听都不想听,而它却是中国、巴西和G20部分欧洲国家所希望的。

眼下它们抓住“基于规则的”一词不放,它们打定主意绝不容许美国人在事后声称,大家对于宣告支持公平贸易——而不是受规则约束的贸易——感到满意。因为在特朗普的心中,公平的意思就是“美国优先”。这就是彼此就词语选择争执不下的原因。而朔伊布勒在16日与美国新财长姆努钦会面后表示对于解决争端十分乐观。

f点诊股

上证指数 最新: 3275.75 涨跌幅: 0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。