关注证券之星官方微博:

张晓晶:实体经济加杠杆态势得到初步遏制

2017-04-19 15:52:00 作者:张玉 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:张晓晶:实体经济加杠杆态势得到初步遏制)

估算表明,2016年中国实体部门杠杆率为227%,比上年的228%略降1个百分点。无论把这看作杠杆率的趋降还是趋稳,应该说都是积极的迹象。”

国家金融与发展实验室副主任张晓晶19日在“管理经济结构转型期间的金融风险”论坛上如此表示。

在他看来,中国实体经济加杠杆的态势在2016年得到了初步遏制。其中,政府部门与非金融企业部门微弱去杠杆;不过,仍然值得关注的是,居民部门加杠杆迅速,仅2016年杠杆率就上升了近5个百分点,其风险值得关注。

而就全球而言,自本轮国际金融危机以来,金融部门去杠杆明显,实体部门加杠杆明显。总体而言,全球加杠杆过程并未得到有效遏制。

他认为,企业部门去杠杆是重中之重。2015年,实体部门利息支出已达到当年增量GDP的两倍,尽管这一趋势在2016年有所缓解,但利息负担还是比增量GDP高出不少。换言之,每年新增国民收入尚不够支付利息。过高的利息已成为会成为经济前行的负担。

不过,综合来看,尽管利息负担很重,但利息支出占比(无论是占GDP还是占增量GDP的比重)近年来有所下降。“虽然中国储蓄率较高保障了债务的可持续性,但仍需强化金融服务实体经济的能力。”

此外,从中期看,政府债务率仍处于上升态势;但考虑到政府资产也在不断增加(基于国家资产负债表的视角),因此,政府债务的可持续性也没有问题。

f点诊股

上证指数 最新: 3268.72 涨跌幅: 0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。