关注证券之星官方微博:

发改委:钢铁煤炭去产能积极成效逐步显现

2017-05-18 10:03:05 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

(原标题:发改委:钢铁煤炭去产能积极成效逐步显现)

05月18日讯

国家发改委5月18日召开定时定主题新闻发布会,发布宏观经济运行情况并回应热点问题,发改委相关负责同志出席发布会,并回答记者提问。

发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮指出,按照党中央、国务院关于化解过剩产能的决策部署,发改委、工信部会同其他部际联席会议成员单位,加强统筹协调,狠抓任务落实,推动各地区抓好年度任务目标分解和重点工作落实。目前,今年拟压减退出的钢铁煤炭产能任务已全部落实到有关企业、设备和矿点,去产能工作取得了良好开局。

截至目前,今年全国共退出钢铁产能3170万吨,完成年度任务的63.4%;共退出煤炭产能6897万吨,完成年度任务的46%。需要说明的是,上述钢铁去产能数据不包括违法的“地条钢”产能。对于“地条钢”,各地区已基本完成摸底排查工作,排查发现的“地条钢”产能已停产,钢材市场秩序得到进一步改善。目前我们正在加强督促检查,确保于6月30日前彻底取缔“地条钢”。

随着钢铁煤炭去产能的不断推进,积极成效正在逐步显现,主要体现在四个方面:一是企业效益明显改善,2017年1季度,钢铁工业协会会员企业利润由上年同期亏损87.5亿元转为盈利232.8亿元。二是工资社保拖欠减少,截至2017年3月末,山西省煤矿累计拖欠工资比2016年底下降58.4%;累计欠缴社会保险比2016年底下降10.8%。三是产业结构优化升级,2016年全年共淘汰400立方米及以下高炉39座、落后炼铁产能677万吨,30吨及以下转炉和电炉71座、落后炼钢产能1096万吨。煤炭优质产能在产业升级中的带动作用进一步发挥。四是市场竞争秩序改善,通过开展淘汰落后、违法违规建设项目清理和联合执法三个专项行动,进一步营造了优胜劣汰的市场环境。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3039.97 涨跌幅: -0.72%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。