关注证券之星官方微博:

两部委发文鼓励社会资本参与燃气轮机研发制造

2017-05-19 10:54:39 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:两部委发文鼓励社会资本参与燃气轮机研发制造)

国家发展改革委、国家能源局5月18日印发《依托能源工程推进燃气轮机创新发展的若干意见》(简称《意见》),鼓励民营企业和社会资本积极参与燃气轮机研发制造和工程应用,鼓励具备条件的地区燃气发电通过市场竞争或电力用户协商确定电价。

《意见》提出,到2020年,突破重型燃气轮机设计技术、高温部件制造技术和运行维护技术,解决燃气发电项目设备瓶颈,基本形成完整的重型燃气轮机产业体系。

《意见》指出,要与重大专项协调配合,高效利用先进制造产业投资基金、国家新兴产业创业投资引导基金等,研究采用PPP模式建立燃气轮机产业发展基金,支持政府、金融机构、企业等创新合作机制和投融资模式等,重点支持各类燃气轮机关键技术攻关、关键部件制造条件升级、运维服务能力提升和示范应用。

《意见》提出,要完善气电价格联动机制,有条件的地方可积极采取财政补贴等措施,疏导天然气发电价格矛盾。细化完善天然气分布式能源项目并网上网办法,鼓励天然气分布能源与电力用户直接签订交易合同,自主协商确定电量和价格。鼓励各地区结合本地实际情况制定相应支持政策。

证券之星网app

上证指数 最新: 3287.71 涨跌幅: -0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。