关注证券之星官方微博:

传感器助力中国高端制造业转型

2017-05-19 18:42:52 作者:李兴彩 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:传感器助力中国高端制造业转型)

传感器的重要性愈发受到制造业关注与重视。在18-19日于四川德阳举行的“重大装备智能制造暨物联网产业高端峰会”上,有权威专家表示,不抓传感器,智能制造没法真正落到实处。

工信部电子元器件行业发展研究中心总工程师、九三学社中央科技委委员、中国电子学会敏感技术分会副理事长郭源生在本届峰会上表示,不抓传感器,智能制造没法真正落到实处。随着信息技术的发展,人类已经较好的解决了信息处理和信息传输问题,这也将继续催生云计算和5G产业。但在郭源生看来,这一切的基础都建立在有效的数据基础上,数据采集的关键是传感器,没有传感器这个基础元器件,不管是重大装备,还是各种应用终端,都不可能真正的发展起来,云计算也就成为“无米之炊”,物联网、智能制造、实体经济都是空中楼阁。

郭源生认为,发展传感器要统筹考虑,从产业链和产业生态入手,打造“双生态”的产业环境,来促进传感器“集群化”发展。值得关注的是,德阳市是我国重大装备制造业重镇,拥有中国二重、东方电气、英杰电气等一大批重大装备制造企业。

在中科院微电子所所长叶甜春看来,德阳市可通过嫁接物联网,促进装备制造业的升级。在郭源生看来,物联网发展的主要因素之一就是传感器,如果不回归这个基础,就会造成物联网的空心化,信息安全也无法保证。

德阳市委书记蒲波在致辞中表示,德阳愿同业内一道推进物联网快速发展,提供最优政策、最优环境,竭力把德阳建设成为物联网发展的技术高地、产业高地、应用高地,建设成为物联网技术创新核心区、物联网产业发展集聚区和物联网应用示范先导区。

会上,中科院微电子所与德阳市人民政府、中科院物联网研究发展中心与德阳旌阳区人民政府分别签定了《全面科技合作战略框架协议》、《共建中科院物联网西部(德阳)产业分中心协议》,有关院校与德阳企业分别签署了项目合作协议。此外,在本次峰会上,“众创智造”工业机器人创新应用大赛也隆重启动。

本届峰会由中科院微电子所、中科院成都分院、德阳市人民政府主办,中科院物联网研究发展中心、德阳市经信委、德阳市科学技术和知识产权局、德阳市投资促进局等承办。

f点诊股

上证指数 最新: 3157.87 涨跌幅: 0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。