关注证券之星官方微博:

中欧班列运输协调委员会成立 将推进开辟新的运输通道

2017-05-26 14:15:54 作者:于祥明 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:中欧班列运输协调委员会成立 将推进开辟新的运输通道)

记者从中国铁路总公司获悉,5月26日,中欧班列运输协调委员会成立大会在北京召开。这标志着中欧班列发展建设进入新的阶段,对推动中欧班列优质可持续发展,打造中欧班列国际物流品牌,更好地服务国家“一带一路”建设,具有重要意义。

据铁路总公司有关负责人介绍,随着“一带一路”建设不断推进,我国与欧洲及沿线国家的经贸往来发展迅速,物流需求旺盛。中欧班列发展6年来,至今已累计开行4000多列,今年开行数量突破1000列,安排班列运行线51条,达到日均9列的水平,国内开行城市达到28个,顺畅连接境外11个国家29个城市,货物品类日益丰富,回程班列数量已超去程班列的一半,呈现出良好的国际品牌效应和发展前景。中欧班列已成为“一带一路”建设看得见、叫得响、好于预期的首批落地成果,并成功纳入5月14日至15日召开的“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单,这对中欧班列的发展提出了新的更高要求。

由铁路总公司倡议,与重庆、成都、郑州、武汉、苏州、义乌、西安等7家班列平台公司共同发起,成立了由各地中欧班列经营管理相关企业和单位及研究机构广泛参与的议事协调组织——中欧班列运输协调委员会。作为企业层面的协调机构,委员会坚持“共商、共建、共享”原则,搭建统一运输协调平台,共同协调解决中欧班列发展中面临的问题,进一步降低物流成本,提高运行品质,推动中欧班列优质可持续发展,让更多地区人民、更多企业客户共享中欧班列发展成果。

委员会将重点协调推进10项工作:一是实施中欧班列中转集结组织;二是开通95306国际联运信息平台;三是搭建中欧班列冷藏箱信息共享平台;四是推出全程铁路保险服务;五是推进中欧班列提单研究和使用,进一步适应国际贸易多式联运的单证需求;六是探索开展宽轨集并组织,进一步降低班列全程运输成本;七是加强对外价格谈判;八是共同构建班列境外运营能力;九是共同推进编制全程运行图;十是开辟新的运输通道。

该负责人表示,铁路总公司将发挥好组织牵头作用,为委员会开展工作提供全路径组织协调和全方位支持帮助。中欧班列运输协调委员会将成为中欧班列各参与者间交流沟通、凝聚共识、深度融合、共商发展的合作平台,为促进国家和地方对外开放和国际贸易发展,更好服务和落实国家“一带一路”建设作出新的更大贡献。

证券之星网app

上证指数 最新: 3370.17 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。