关注证券之星官方微博:

浙江省代省长:浙江拟建中东欧产业合作新平台

2017-06-09 14:18:42 作者:王宙洁 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:浙江省代省长:浙江拟建中东欧产业合作新平台)

浙江省委副书记、代省长袁家军6月9日在第二届中国—中东欧国家合作发展论坛上表示,为了实现互利共赢的愿景,浙江省将以建设中国(浙江)自由贸易试验区、宁波‘一带一路’综合试验区和电子世界贸易平台(eWTP)试验区为契机,与中东欧16国开展全方位、深层次的合作交流,力争用最短的时间取得更多的合作成果。

袁家军表示,浙江省与中东欧国家将在以下五方面深化合作,分别是:深化国际贸易合作、深化产业发展合作、深化科技创新合作、深化生态旅游合作、深化民生领域合作。

其中,国际贸易合作方面,浙江将通过宁波舟山港、中国(浙江)自由贸易试验区、义乌“国际小商品之都”、阿里巴巴等平台,通过传统国际贸易和跨境电商贸易,尽快拓展外贸发展空间。

围绕深化产业发展合作,袁家军表示,浙江将把产业国际合作作为重中之重,而产业合作要更多依靠产业合作平台。捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、匈牙利、波兰、罗马尼亚等国,是工业发达的国家,浙江省希望与中东欧国家谋划建设一批新的产业合作平台。此外,浙江省还希望与中东欧国家进一步加强农业合作,让双方人民共享优质的农产品和食品。

据介绍,目前浙江省通过“走出去”建设了一批境外经贸合作区,包括泰国、越南、俄罗斯、乌兹别克斯坦等4家国家级合作区和塞尔维亚贝尔麦克贸易中心。此外,浙江省还通过“引进来”建设了一系列国际产业合作园,目前有4家国家级和12家省级合作园,其中,中捷(宁波)、中捷(浦江)水晶产业合作园已成为产业合作样板。

在深化科技创新合作方面,袁家军表示,这是“一带一路”合作的核心领域。中东欧国家科技创新比较发达,在汽车制造、软件、机械、航空、新能源、节能环保、食品加工等领域拥有国际一流的先进技术。比如,捷克拥有世界先进的汽车设计、创新和技术研发中心,匈牙利是欧洲的知识和创新中心,罗马尼亚拥有世界第一的防病毒软件企业和最大的病毒库,波兰是欧洲大客车的重要产地并出口德国,保加利亚是酸奶的发源地。浙江领先全球的科技创新是“互联网+”创新,以互联网为核心的信息经济非常发达。“我们的科技创新和科技人才具有很强的互补性,完全可以在高端装备制造、信息经济、生态农业等领域开展深度合作。”

在深化生态旅游合作方面,袁家军还表示,目前浙江省提出要创建浙江大花园,目标是成为世界一流的生态旅游目的地,希望浙江省与中东欧国家更加注重国际旅游合作,尽快研究开辟旅游专线,制定实施互惠互利的旅游政策,实现旅游经济大幅增长。

此外,在民生领域,浙江也将与中东欧国家更加注重教育、卫生、医疗、体育、健康、文化等社会事业的合作交流,让“一带一路”建设成果惠及各国人民。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。