关注证券之星官方微博:

PPI同比连续三个月回落 未来涨幅有望继续收窄

2017-06-09 14:21:11 作者:梁敏 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:PPI同比连续三个月回落 未来涨幅有望继续收窄)

PPI似乎已经形成见顶回落的趋势。

国家统计局9日公布数据显示,5月份PPI同比上涨5.5%,较上月回落0.9个百分点。这是该数据连续三个月回落。

从环比数据来看,5月PPI环比下降0.3%,PPI环比已经连续两个月负增长。

从行业数据来看,5月PPI涨幅收窄主要是受钢铁、有色、煤炭等上游 行业产品价格回落影响。

统计数据显示,5月份,煤炭开采和洗选业价格同比上涨37.2%,涨幅比上月回落3.2个百分点;石油和天然气开采业价格上涨27.0%,回落16.0个百分点;石油加工业价格上涨22.0%,回落5.5个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业价格上涨17.7%,回落4.6个百分点;有色金属冶炼和压延加工业价格上涨13.6%,回落2.2个百分点;化学原料和化学制品制造业价格上涨7.7%,回落1.5个百分点。

从环比数据来看,5月份环比降幅扩大的有黑色金属矿采选、有色金属冶炼和压延加工业,分别下降4.1%和0.9%;煤炭开采和洗选业价格环比由升转降,下降0.6%。

交行金融研究中心高级研究员刘学智在接受中国证券网记者采访时表示,6月PPI翘尾因素略有上升,但之后继续逐月下降。企业补库存周期逐渐减弱,不会显著拉动需求。货币政策稳健中性和金融监管去杠杆,不会出现释放流动性太高工业产品的现象。因此,PPI涨幅继续收窄的可能性较大。

证券之星网app

上证指数 最新: 3378.65 涨跌幅: 0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。