关注证券之星官方微博:

新华社:中国经济稳中向好势头没有改变

2017-06-19 14:06:09 来源:新华社
新华社 更多文章>>

(原标题:新华社:中国经济稳中向好势头没有改变)

新华社北京6月19日电 近期,个别国际机构抛出“唱空”中国经济的言论。中国经济到底怎么样?国家统计局最新发布的5月份统计数据给出答案:“总体平稳、稳中向好”仍是经济运行主基调。国际货币基金组织近日也传递出“中国有潜力在中期内安全地保持强劲增长”的乐观态度。由此可见,中国经济稳中向好的势头并没有改变。

观察中国经济,不能只看局部,而要着眼全局。今年4月份工业增加值增速、前5个月投资增速出现了小幅波动,个别机构因此对中国经济运行稳定性再生质疑。但个别指标变动更多的是基数因素或短期效应,平稳增长的势头可以保持。5月份,国内生产和需求稳定、物价涨幅温和、国际收支改善,特别是前5个月城镇新增就业超过去年同期,已完成全年计划的一半以上。最新数据表明,中国经济运行依然稳健。

观察中国经济,总量固然重要,结构更为关键。在“稳”的基础上,经济结构优化折射中国经济新活力。5月份,服务业保持高速增长,消费“主引擎”依然强劲,服务业主导、消费驱动的经济发展模式初显。同时,今年1月至4月,全国日均新登记企业1.51万户,创业创新蓬勃发展,新产业、新业态、新模式、新产品为经济发展注入新动力。此外,投资结构持续改善,制造业投资增速有所提高,显示实体经济活力正在增强。

观察中国经济,既要立足当下,也要放眼长远。毋庸讳言,中国经济面临一些突出矛盾,部分行业产能过剩,经济增长内生动力不足等问题依然存在。但问题就是方向,解决问题、破解挑战的过程,正是中国经济转型蜕变的过程。当前,我国正处在消费结构升级的关键阶段,收入稳定增长和新型工业化城镇化深入推进,将持续释放消费和投资潜力,新的增长动力也在加快形成。中国经济发展潜力足、韧性强、空间大。

船到中游,中国经济仍需稳扎稳打。当前,要着力深化“放管服”改革,发挥好营改增等减税降费政策效应,激发市场活力,把发展信心转化成改革决心,把经济活力转换为发展动力,推动经济行稳致远。

股民注意!想关注热点不妨看看这个公众号!
该号由证星多位资深财经编辑携手倾力打造。
板块分析、热点预测一样都不少,让你盘前抢先布局,轻松赢在起跑线。
扫一扫一下方二维码即可关注↓↓↓

f点诊股

上证指数 最新: 3173.20 涨跌幅: -0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。