关注证券之星官方微博:

中债登监事长:将迁移中债登四大核心功能到上海自贸区

2017-06-21 14:03:02 作者:金嘉捷 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:中债登监事长:将迁移中债登四大核心功能到上海自贸区)

在21日的“2017陆家嘴论坛”上,中央国债登记结算有限责任公司监事长白伟群表示,围绕上海国际金融中心建设,中债登要迁移四个方面重要的核心功能到自贸区,立足自贸区,面向整个人民币债券市场——人民币跨境发行中心、人民币跨境结算中心、中债估值中心和中债担保品管理中心。

第一,跨境发行中心是基于中债公司作为中国最大直接融资平台的基本功能。发行中心将面向境内境外的发行人和投资者,和“一带一路”的战略紧密结合起来,在自贸区形成面向全球发行的市场,吸引人民币回流和聚集。

第二,在上海自贸区落地跨境结算中心。中债公司去年支持结算已达1000万亿级别,截至目前有近500个机构投资者在中债市场开户,包括50家央行和主权财富基金、世界银行国际货币基金组织等投资机构。“为他们提供服务的过程,也是把上海支付结算中心的功能支撑起来的过程。”他表示。

第三,中债估值中心。国债收益率曲线作为金融体系的基准价格,是主管部门委托中央结算中心编制的。“这样的曲线被IMF选择作为人民币加入SDR篮子的基准利率,今后我们会把这样的中心迁移到上海,在上海发布债券市场的基准价格,影响全球人民币市场引领离岸市场的定价权。”他表示。

第四,中债担保品管理中心。债券作为天然的担保品,具有流动性好、价格稳定的特点。“担保品管理中心可能成为人民币流动性投放的安全阀门,成为市场信用控制的阀门。”白伟群说。

证券之星网app

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。