关注证券之星官方微博:

央行超量续作MLF3600亿元 暂停逆回购操作

2017-07-13 14:21:18 作者:金嘉捷 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:央行超量续作MLF3600亿元 暂停逆回购操作)

面临大规模中期借贷便利(MLF)到期,央行今日进行超量续作。7月13日,央行开展MLF操作3600亿元,无逆回购操作,期限均为1年,操作利率为3.2%。当日有600亿元逆回购和1795亿元MLF到期。

回顾6月份,央行也在MLF到期时进行超量续作,且期限均为1年期。正如央行在今年第一季度货币政策执行报告中明确提示,MLF操作将以1年期为主,必要时辅助其它期限品种,以更好地满足金融机构中长期流动性需求。本月接下来还有1780亿元MLF面临到期。

货币市场上,短期资金利率有抬头趋势。昨日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)的隔夜、7天和14天利率分别上行2.5个基点、0.36个基点和0.08个基点,其余期限品种利率依然下行。

从近期央行操作来看,自7月11日开始重启逆回购操作,14天逆回购操作量有所提升。兴业研究推测,在资金利率较前期下行的背景下,央行通过拉长操作期限,实现资金利率的“削峰填谷”。为了避免MLF操作到期时对流动性产生的一次性冲击,央行可能提前加大14天期逆回购操作,以确保资金面平稳度过MLF到期所带来的波动。

f点诊股

上证指数 最新: 3253.24 涨跌幅: 0.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。