关注证券之星官方微博:

环保部约谈四地政府主要负责同志 督促落实大气污染防治

2017-08-07 14:01:31 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:环保部约谈四地政府主要负责同志 督促落实大气污染防治)

记者7日从环保部获悉,8月7日,环境保护部对天津市东丽区,河北省邯郸市、保定清苑区,河南省新乡牧野区政府主要负责同志进行约谈,督促落实大气污染防治工作责任。

约谈指出,从今年4月7日至6月8日,环境保护部针对京津冀及周边地区“2+26”城市大气污染防治强化督查发现的问题,共发出6期督办通知,督办问题企业4877家,截至7月21日第五次巡查结束,各地已整改销号3902个,总体销号率达到约80%。但是,天津市东丽区整改工作不力,问题突出;邯郸市整改销号率仅为64%,且未整改到位的问题企业数量最多;保定市清苑区和新乡市牧野区整改工作滞后,对环境违法问题处罚不到位。

天津东丽区督查整改工作缓慢。环境保护部4月份督办4家问题企业,但此后两次巡查发现均未达到整改销号要求。天津市财岗利机械制造有限公司长期违法生产,且两次拒绝环境执法检查,问题至今未完成整改,性质恶劣。

邯郸市整改工作不力。环境保护部共督办449个问题,截至第五次巡查结束时,仍有161个问题未完成整改销号,数量在“2+26”城市中最多。强化督查以来,全市先后有9家企业拒绝环境执法检查,性质恶劣。部分区县对督查发现的环境问题就事论事,导致一些企业环境问题频发。肥乡区凤婷节能建材有限公司曾因“脱硫设施不正常运行”问题被督办,后又发现“煤矸石破碎工序无任何治理设施,烟气脱硫设施碱液循环池无脱硫碱液,脱硫循环泵未运行”等问题,至今仍未整改到位。

保定清苑区整改工作不到位。督办的16家问题企业,仅3家完成整改,销号率仅为18.8%。4月上旬移交的2家企业问题,经过三次巡查督办仍未完成整改销号。保定飓风蓄电池有限公司等6家企业存在未安装或不正常运行治污设施等突出环境问题,但清苑区仅责令限期整改,未依法立案处罚;佳豪铝业有限公司治污设施无法正常运行,铸造废气未经处理直排,且弄虚作假应对检查,但地方未经核实即上报整改销号,工作不严不实。

新乡牧野区整改工作严重滞后。截至第五次巡查时,督办的8家问题企业均未完成整改销号。新乡市福瑞天塑胶有限公司等3家企业存在未经环评擅自扩建、未安装或不正常运行治污设施等突出环境问题,但牧野区仅责令限期整改,未依法立案处罚,放松执法要求。

约谈要求,天津东丽区,河北邯郸市、保定清苑区,新乡牧野区应切实提高认识,强化措施,深化治理,加大整改工作力度,不断压实大气污染防治工作责任,并在20个工作日内将整改方案报送环境保护部,抄报相关省级人民政府。

约谈会上,4市(区)党委或政府主要负责同志均作了表态发言,表示将诚恳接受约谈、正视问题、全面整改、举一反三、强化问责,确保大气污染防治工作落到实处。

证券之星网app

上证指数 最新: 3378.65 涨跌幅: 0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。