关注证券之星官方微博:

铁路土地综合开发项目挂牌推介 铁总混改提速

2017-08-09 11:12:35 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:铁路土地综合开发项目挂牌推介 铁总混改提速)

中国证券报记者从中国铁路总公司(简称“铁总”)获悉,8月8日,铁路部门在上海联合产权交易所举办铁路土地综合开发项目推介会,推出21个土地综合开发项目,与143家大型企业进行了交流和沟通。专家指出,铁总在土地资源等方面具有优势,此次挂牌推介是铁总进行混改的一次开拓性举措,预计还会有其他的混改动作。

涉及土地2万多亩

铁总本次推出既有铁路、新建铁路土地综合开发、物流园区经营开发及昆明米轨铁路综合开发等21个项目,涉及土地20552亩。

中国证券报记者从参会企业了解到,此次铁总推出的项目主要包括武汉市武昌旧城改造项目、连云港市铁路货场地块综合开发项目、深圳市平湖南方公司地块综合开发项目、桂林市桂海线小火车观光旅游综合开发项目、新建郑合铁路(河南段)土地综合开发项目、临沧市临沧站铁路土地综合开发项目和南宁沙井铁路物流园区等项目。

推介会上,铁路部门与社会资本进行了深入交流和沟通,多个项目达成合作意向。下一步,相关铁路局、合资铁路公司将通过产权交易机构,依法合规做好项目产权转让和招商工作。

铁总表示,土地是铁路企业重要的资产和资源,加强铁路土地综合开发,与社会资金、技术、管理等资源实现融合发展和优势互补,有利于盘活铁路土地资源,提高土地资产开发质量和效益,拓展铁路多元化经营渠道。

铁总混改提速

中央企业研究院首席研究员李锦对中国证券报记者表示,铁总土地资源比较多,这方面具有优势。铁总还有很多其他资源可以开发,可以说,此次挂牌推介是铁总进行混改的一次开拓性举措,预计还会有其他的混改举措推出。

今年以来,铁总的改革动作频频,引起多方关注。李锦表示,铁路领域改革是国家混合所有制改革的重点领域,但铁路行业的混改仍然是个难题,推进步伐明显缓慢。随着十九大临近,各职能部门对改革“要有个实实在在的交代”,这也意味着,下半年的铁路改革将加快,将迈出实质性步伐。

今年1月份,铁总工作会议指出,2017年将探索股权投资多元化的混合所有制改革新模式,对具有规模效应、铁路网络优势的资产资源进行重组整合,吸收社会资本入股,建立市场化运营企业。

铁总相关负责人今年以来密集会见相关企业人士,洽谈合作事宜。

5月,铁总总经理陆东福会见阿里巴巴集团董事局主席马云一行,陆东福表示,铁路总公司正探索推进优质资产资本化、股权化、证券化,欢迎阿里巴巴集团积极参与。马云表示,把阿里巴巴集团在大数据、云计算、电商服务等方面的技术优势和铁路的资产、资金、市场资源优势有机结合起来,打造新的业态和经营模式。

7月中旬,陆东福在会见腾讯公司董事局主席兼首席执行官马化腾一行时表示,欢迎腾讯公司参与铁路企业混合所有制改革,进一步放大高铁的溢出效应。

7月下旬,铁总与一汽集团公司签署战略合作协议。一汽集团董事长徐平表示,一汽将整合资源,与铁路密切配合,积极推进汽车生产企业铁路专用线建设,深化在汽车整车和零部件物流、资本经营等领域的合作,推动双方合作不断迈上新的台阶。

专家表示,目前铁总与互联网公司的合作是比较具体的,且各有侧重。其中,铁总与阿里巴巴的合作,偏向物流方面;与腾讯的合作主要是智慧铁路、无现金出行以及“刷脸进站”等方面,侧重的是用户体验和服务。

一直以来,由于体量庞大、债务复杂、利益多元等,中铁总的改革步伐缓慢。李锦表示,铁总只有先实现真正的公司制,完成市场化改革,在保证同股同权、有现代的公司治理以及严格的内外监督等条件下,才能有效推进混改。

证券之星网app

上证指数 最新: 3381.79 涨跌幅: 0.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。