关注证券之星官方微博:

央行周三开展1400亿元逆回购 连续第二日公开市场零投放

2017-08-09 14:21:48 作者:金嘉捷 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:央行周三开展1400亿元逆回购 连续第二日公开市场零投放)

周三央行公开市场操作继续维持均衡。8月9日,央行以利率招标方式开展了1400亿元逆回购操作,完全对冲当日到期量。其中,投放7天品种700亿元,14天品种700亿元,中标利率均与前期持平。这是央行连续第二日在公开市场维持资金零投放。

昨日央行公开市场操作完全对冲到期量,早盘流动性偏紧,随着午后大量资金融出,市场价格逐步平缓。8月初至今,央行整体回笼流动性,市场流动性维持紧平衡。8日上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜利率上行4.80个基点,报2.7840%。存款类机构质押式回购利率昨日也有所回升,DR007加权利率升至2.8590%。

对于资金利率,中信证券明明研究团队预期下半年难超上半年高点。上半年经历了货币政策与监管政策的“双紧”叠加阶段,导致资金市场利率飙升,预计下半年,货币与监管政策会相对稳定,实施偏松货币配合严监管政策组合,资金利率大概率不会向上突破上半年的高点。

中银国际固收团队认为,近期,逆回购滚动规模再次超过8000亿元,逆回购滚动规模过高,将导致商业银行对于未来流动性的预期出现波动。而2017年央行比较注重逆回购规模的控制和节奏的把控,因此本周央行逆回购操作已经开始净回笼。不过由于近期没有7月初那样好的窗口来缩减逆回购规模,所以总得来说预计短期流动性可能仍将维持平衡。

证券之星网app

上证指数 最新: 3381.79 涨跌幅: 0.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。