关注证券之星官方微博:

发改委:继续大力创新推广PPP模式

2017-08-18 14:06:21 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:发改委:继续大力创新推广PPP模式)

记者18日从中国网获悉,国家发改委就宏观经济运行情况举行新闻发布会,国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮表示,发改委将会同有关部门,全力贯彻党中央、国务院决策部署,一方面,落实促进民间投资各项政策,出台细化政策措施,改善企业营商环境,进一步激发民间投资活力;另一方面,继续大力创新推广PPP模式,推动地方利用多种PPP操作方式盘活存量资产,加快完善价格收费标准政策,在相关领域建立合理投资回报机制,吸引民间投资参与。

孟玮介绍,扩大民间投资、增强民营经济实力,是我国经济平稳健康可持续发展的重要基础。今年1—6月,民间投资完成17万亿元,同比增长7.2%,比去年同期加快4.4个百分点,但低于全国投资增速1.4个百分点。从行业看,制造业民间投资1—6月完成7.5万亿元,同比增长5.6%,低于民间投资整体增速1.6个百分点,制造业民间投资总量大、占比高、增速低,是影响民间投资增速的主要因素。从地区看,1—6月,东部地区民间投资完成8万亿元,增长9.3%;中部地区完成5万亿元,增长8.6%,西部地区完成3.3万亿元,增长6%,东北地区完成7544亿元,同比下降12.3%,由此可见,民间投资增速仍不均衡。

当前我们正处于新旧动能接续转换阶段,造成民间投资低位运行的原因是多方面的。既有融资难、融资贵等长期存在的老矛盾,也有政策协调性不够影响投资等新问题;既有营商环境有待进一步优化等外部原因,也有民营企业创新能力不足等自身原因。

孟玮表示,按照国务院要求,发改委对促进民间投资健康发展有关工作情况、存在问题及政策建议进行了研究。7月28日召开的国务院常务会议听取了发改委促进民间投资专题汇报,并对后续工作作出了部署。概括起来就是四件事,即“精简手续、引导方向、授信评级、守信履约”。精简手续,就是要抓紧精简合并投资项目报建审批,逐项梳理核查已报审的民间投资项目,做到限时办结;引导方向,就是要鼓励民营企业参与“中国制造2025”、现代农业、企业技改等重点项目,建立政府与社会资本合作项目合理回报机制,鼓励民间资本采取多种方式参与基础设施和公用事业建设;授信评级,就是要完善民营企业信用评级制度,优化授信管理,丰富循环贷款等金融产品,严禁金融机构贷款附加条件;鼓励各地设立信贷风险补偿基金等,加大对中小微企业、科技创新企业的支持;守信履约,就是要开展政务失信专项治理,严格兑现合法合规的政策承诺,确保企业投的放心,投的安心。

证券之星网app

上证指数 最新: 3430.46 涨跌幅: 0.59%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。