关注证券之星官方微博:

央行今开展800亿元国库定存操作 暂停逆回购

2017-08-24 14:19:59 作者:金嘉捷 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:央行今开展800亿元国库定存操作 暂停逆回购)

8月24日,为提高中央国库现金使用效益,加强财政政策与货币政策的协调配合,财政部、央行开展800亿元中央国库现金管理商业银行定期存款操作,中标利率4.51%,较上一期回升5个基点。银行体系流动性总量处于适中水平,未开展公开市场操作。

今日有1000亿元逆回购到期。合计今日国库定存和逆回购操作量,整体实现资金净回笼200亿元。

此次国库定存操作为今年第四期,操作量800亿元,期限3个月(91天),起息日为2017年8月24日,到期日为2017年11月23日(遇节假日顺延)。

此前三期国库定存操作分别在3月、5月和8月中旬。今日国库定存操作为月内第二次,操作频率有所提高。8月18日,央行开展了第三期800亿元3个月期国库定存招投标,中标利率为4.46%,较第二期中标利率下降4个基点。近期中标利率整体稳定,5月以来基本维持在4.50%左右。

本周资金面维持偏紧格局。昨日,存款类机构质押式回购利率DR007加权利率小幅回升至2.9104%。上海银行间同业拆放利率(Shibor)短端利率上行,隔夜利率上行2.82个基点,报2.8453%,其他各期限利率维持小幅上行,涨幅均未超过1个基点。

招商证券固收研究团队认为,在近期央行中性表态下,财政成为资金面波动的核心要素之一。预计8月财政集中支出的影响可能维持至月底,由于净投放量不大,因而带来利率下行的幅度不大,维持的时间也不会长。预计9月5000亿以上的财政存款释放,有望成为缓解当前资金面“旱情”的“甘霖”。

证券之星网app

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。