关注证券之星官方微博:

并购重组新镜像:打击忽悠式重组 力挺产业整合

2017-09-13 18:06:03 证券之星综合

今年以来,监管层多次表态“规范和支持上市公司并购重组”,这一监管态度在证监会网站最新发布的《上市公司并购重组服务实体经济转方式调结构取得明显成效》一文再次得到确认。

该文称,证监会通过大力推进并购重组市场化改革,扎实开展“简政放权”和“放管服”改革,进一步激发了市场活力,支持了供给侧结构性改革和实体经济发展。按全市场口径统计,2013年上市公司并购重组交易金额为8892亿元,到2016年已增至2.39万亿元,年均增长率41.14%,居全球第二,并购重组已成为资本市场支持实体经济发展的重要方式。

在此之前,证监会主席刘 士余、副主席姜洋等在内的多位证监会高层,均在不同场合就并购重组有过类似的表态。姜洋曾于6月公开表示,继续深化并购重组的市场化改革,治理并购重组中的乱象,抑制各种形式的盲目跨界重组。同时,要大幅简化并购重组行政审批,鼓励基于产业整合的并购重组。

一位投行人士向记者表示,近期监管层对A股并购重组强化规范监管,遏制忽悠式、跟风式和盲目跨界重组,鼓励基于产业整合与升级的重组, A股并购重组正朝着“从严”与“加快”的方向前进。

根据记者统计,6-8月A股市场共有56家上市公司的并购重组通过证监会审核,而今年1-5月这一数字为48家。可见并购重组在从严审核的同时,过会企业数量与速度也在明显提升。

“目前不少行业存在产能过剩的情况,行业有整合的需求,产业整合能为企业带来更低的成本和更好的协同效应,从而实现化解过剩产能、促进产业升级,因此并购重组在当前经济结构转型和产业升级过程中起到一个很重要的作用”,上述投行人士认为。

上交所总经理黄红元此前在接受央视采访时表示,上市公司并购重组是去产能、去库存。以钢铁行业为例,宝钢股份(600019)与武钢合并可以减少压缩库存,提高核心竞争力。半年报显示,宝钢上半年实现营业收入1699.33亿元,同比增长59.91%,实现净利润61.7亿元,同比增长64.91%,可见其完成整合后业绩增长明显。

记者注意到,类似的产业整合如中远海控(601919.SH)及上港集团(600018.SH)联合收购东方海外(00316.HK)、招商公路换股吸并华北高速(000916.SZ)等均已披露重组方案,等待监管机构批准。备受市场关注的产业整合还有深深房(000029.SZ)与恒大的重组,据深深房于9月13日发布的公告显示,标的资产因有效期要求需要更新审计报告、评估报告及履行评估报告的国资备案程序,且体量较大尚需一定时间,需延迟复牌,相关重组工作正紧锣密鼓地推进。

“房地产是实体经济的重要组成部分,深深房与恒大的重组是房地产行业最大的产业整合案例,契合国家促进房地产业兼并重组、提高产业集中度的政策导向”,上述人士认为,重组后的深深房将从一家区域性房企变成年销售超5000亿、年利润超500亿的龙头房企,对于促进房地产供给侧改革、推动行业转型升级具有重要意义。

证券之星网app

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。