关注证券之星官方微博:

多家银行“缩表”进行时 净利润增长缓步提速

2017-10-31 13:59:43 作者:辛继召 来源:21世纪经济报道
21世纪经济报道 更多文章>>

(原标题:多家银行“缩表”进行时 净利润增长缓步提速)

三季报观察

从已披露的银行三季报看,多数银行净利润同比增速提升。中小银行中,宁波、杭州、常熟以及张家港行较上半年提升幅度较大。五大行和股份行中,仅邮储银行、招商银行净利润保持两位数增长,其余均在个位数。

2017年银行三季报延续了中报的趋势,部分银行仍在“缩表”中,但大多数银行的利润、资产质量进一步改善。

资产负债表方面,中信银行、招商银行、中国银行三家银行的资产规模比二季度末有所减少,主要是“应收账款类融资”等减少所致。

多数银行净利润同比增速提升。如招行净利润增速已再次突破两位数,达12.78%。建行前三季度净利润增速达3.91%,超过多家大型银行。不过,华夏银行则出现净利润负增长。

多家银行“缩表”

由于同业监管加强,“缩表”是今年银行资产规模的一个特点。

2017年三季度,中信银行、招商银行、中国银行的资产规模较二季度分别减少1142亿元、305亿元、35亿元。而在今年二季度,有七家银行“缩表”,民生银行、中信银行资产规模分别减少1894亿元、1006亿元。但从整个三季度看,只有中信银行三季度末的资产规模较去年大幅减少,“缩表”规模达3941亿元。

同业资产减少仍是“缩表”主因。以“应收款项类投资”这一会计科目观察,披露这一数据的15家银行在二季度、三季度总计分别减少约5300亿元、4100亿元。中信银行、平安银行、招商银行、兴业银行三季度“应收款项类投资”分别减少2595亿元、788亿元、611亿元、588亿元。

银行并未详细解释三季度继续“缩表”的原因。中信银行称,继续按照年初制定的“降增速、提转速、调结构”经营策略,保持战略定力,通过主动管理,经营效益保持增长,资产质量持续改善,风险抵御能力增强,资产增速及结构调整符合整体规划,实现了效益、质量、规模均衡发展。

中泰证券银行业首席分析师戴志锋在其报告中认为,中信银行由于之前非标准化信贷资产较多,主动同时压缩其资产和负债,是行业个案。但同时要看到三季度的收入是有所改善的,资产质量是企稳的,表明其盈利能力开始企稳。

中国银监会公布的数据显示,截至2017年9月末,银行业同业资产和负债双双收缩,比年初分别减少2.6万亿元和2万亿元。其中,理财产品增速连续八个月下降,目前降至4%,比去年同期下降30个百分点,同业理财余额比年初减少2.6万亿元。特定目的载体投资增速比去年同期下降47个百分点。今年委托贷款同比少增8279亿元。

多数银行净利润增速提升

从已披露的银行三季报看,多数银行净利润同比增速提升。招行、宁波、杭州、常熟以及张家港行较上半年提升幅度较大。中信、浦发、兴业、吴江4家净利润增速较上半年有所下行。

从已披露三季报的20家银行看,五大行和股份行中,仅邮储银行、招商银行净利润保持两位数增长,其余均在个位数。

2017年1-9月,邮储银行实现净利润404.95亿元,同比增长17.06%;年化平均总资产回报率0.64%,同比增长0.05个百分点,年化加权平均净资产收益率14.83%。

2017年1-9月,招行归属于母公司股东的净利润588.05亿元,同比增长12.78%;实现营业收入1657.03亿元,同比增长3.38%。紧随其后的是兴业银行,前三季度归属于母公司股东的净利润471.49亿元,同比增长7.20%;总资产收益率和加权净资产收益率分别达到0.76%和12.74%。

值得注意的是,建设银行净利润增速超过多家大行和股份行。其前三季度净利润2022.73亿元,较上年同期增长3.91%;年化平均资产回报率1.25%,年化加权平均净资产收益率16.52%。

四大行前三季度利润总计7466亿元,同比增长3.14%。其中,工商银行前三季度实现净利润2290.86亿元,同比增长2.51%;年化平均总资产回报率为1.22%;年化加权平均权益回报率为15.53%。农业银行前三季度净利润1601.42亿元,较上年同期增长3.87%;年化平均总资产回报率为1.05%,同比下降0.07个百分点;年化加权平均净资产收益率为16.35%,同比下降0.75个百分点。中国银行前三季度税后利润1551.35亿元,同比增长2.36%;平均总资产回报率1.10%,同比下降0.07个百分点;净资产收益率13.68%,同比增加0.02个百分点。

净利润低速增长之下,华夏银行则出现负增长。华夏银行前三季度归属于母公司股东的净利润142.27亿元,同比减少2.67%;加权平均净资产收益率9.70%,下降2.12个百分点。从利润表看,华夏银行前三季度利息支出大幅增加32.3%,使得该行利息净收入下降近2%;资产减值损失也大幅增加29.2%。

城商行和农商行等中小银行中,南京银行、宁波银行、杭州银行、常熟银行、无锡银行净利润增长较快。

南京银行前三季度实现归属于母公司股东的净利润74.33亿元,同比增加17.02%。宁波银行实现归属于母公司股东的净利润73.68亿元,同比增长16.15%。

天风证券银行业首席分析师廖志明认为,从各类银行来看,多数股份行盈利提升受制息差以及规模压力。税收优惠对各行利润增速贡献较大。目前市场利率高位水平,多数银行选择增配国债、地方政府债以及货币基金等,其所得税优惠对各行盈利贡献较大。其中,交行、兴业、上海、南京和宁波银行尤为突显。此外,前三季度兴业银行、南京银行存在拨备反哺盈利的情况,但考虑两家行存量拨备在可比同业中较高,南京银行三季度拨备覆盖率459%,兴业银行拨备覆盖率在股份行中较高,适当反哺仍合理。

证券之星网app

上证指数 最新: 3430.46 涨跌幅: 0.59%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。