关注证券之星官方微博:

小鲜肉还是实力派?从员工福利看当今的电商人设

2017-11-02 17:24:23 证券之星综合

近日,一张苏宁女员工带着孩子赶设计稿的照片在网络流传。当代青年工作与生活的压力如何协调、企业员工福利举措如何改善的话题,再度引起关注。

照片中,孩子安静地睡在铺了被子的地毯上,一旁是正在改设计稿的妈妈。画面安静、温馨。

记者了解到,当天为周日,由于部门项目比较急,这名女设计请的保姆家里有事,孩子的父亲也在加班,她只好带着孩子上班。“我负责产品的外包装设计,很多内容要跟同事随时沟通。去之前征求了部门同事的同意,而且小孩比较乖,才敢带来的。”

据悉,考虑到大促前员工工作时长较长,员工子女有可能独自在家无人照看,苏宁将提供子女托管服务。

其实,围绕着员工子女,为员工提供福利,苏宁不是首创。特别在818发烧节、双十一等重要电商大促期间,员工福利几乎成为了外界关注的焦点。

从近几年各家电商员工福利可以看出,每家企业传达出的企业文化和形象,也是千差万别。

京东:专注流量的“当红鲜肉”

10月31日,京东宣布将与中国某高端幼儿园合作,共同打造总面积约2600平米的国际幼儿园。据介绍,该幼儿园将于2018年开园,企业员工子女享受福利折扣价格。

对外宣传员工福利,京东显然是老手。从最初知名的“四星标准、拎包入住”的豪华员工宿舍,到近日放下豪言,要在总部驻地引进人大附小、人大附中以及幼儿园的集体落户。这一系列举措,无疑都正中当代职业型青年的软肋,话题性十足。

但仔细推敲,却不得不问一句,然后呢?

在员工福利方面,京东的外宣始终呈现出爆点十足,却诚意欠佳的状态。所有前期许下的承诺,都未有后期兑现的结果呈现。就算推出员工买房可免息的新闻通稿,也是100万与1000万傻傻分不清楚。

浮躁的心态与当今的流量“鲜肉”、“小花”颇为相似。凭借着一时而起的关注度,开始肆意消费自己的影响力,不顾增强实力的重要性。“圈钱”第一的即时性目标,几乎从树立的开始就决定了其短暂“红”途的终结。

京东从最初“网红经济”的夺人眼球,到时不时溜“奶茶”的营销行径,以及偶尔穿插的董事长刘强东的“豪言壮语”,似乎都志在塑造一个“取之于民,用之于民”的企业形象。

孰不知,“高逼格”的夫人形象、只说不做的习惯性行为、“高、大、远”的阶段性目标,早就使这个“农村娃”距离真正的“黑土地”越来越远了。

苏宁:不会炒作的“老干部”

苏宁,起家于电器零售行业。既有的企业文化根深蒂固,线下实体店在互联网时代无论有何种发展,都是对自身原有文化的突破,这也就解释了为何苏宁进军电商业一直备受关注。

但与京东猛刷爆点新闻不同,苏宁似乎始终执着于低调努力。除了常规性的大促新闻,苏宁在炒作方面并不上心。就算面对818大促前夕,京东封杀天天快递的正面挑衅,也始终站在快递员的行业角度,直面问题,并不恋战。

员工福利宣传内容也多是身边小事。火箭哥们食宿全免、带薪休假;提供子女托管服务;通过自己六大体系的优势,给予员工相应的折扣等等。就算是为员工提供50万购房贷款,也会很清楚地标明入司年限与级别。

与其说苏宁不会炒作,倒不如说不愿意炒作。沉下心来求发展的坚定信念和与日俱增的销售量以及蓬勃发展的各大体系链形成了最强因果环。所谓“老干部”的真实含义,乃,厚积而薄发。

证券之星网app

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。