关注证券之星官方微博:

沪港深基金业绩靓丽 工银瑞信沪港深展“强者”风范

2017-11-06 15:06:39 证券之星综合

自2014年11月17日沪港通开通至今即将“三周年”,内地资金配置港股的热情不断升温。Wi nd数据显示,10月27日当天通过港股通流入港股的资金达33.89亿元,创近8个月新高。自港股通开通以来截至10月31日,南下资金总额已达5519.21亿元,为目前QDII基金总规模的6倍。由此可见,借道港股通配置港股,进而实现全球资产配置,已成为流行趋势。

港股为何如此受青睐?一方面,从资产配置需求来看,近年来随着经济全球化趋势加强和国内高收益资产的缺乏,大众日益增长的财富迫切需要进行多元化配置以分散风险、增厚收益,而多区域、多币种、多资产的跨境多元化配置恰好能够满足这种需求。《2017年中国私人财富报告》指出,高净值人士中拥有境外配置的人群占比由2011年的约19%上升至2017年的约56%;另一方面,从香港市场本身来看,同类资产价格更“便宜”。Wi nd数据显示,经过近一年的持续上涨,10月31日恒生指数估值只有12倍,而A股沪深300指数估值为14倍,代表中小盘股的中证500则高达30倍。

对普通投资者而言,在港股开户手续较为繁琐,且门槛较高。同时,港股虽然机会丰富,但由于港股在估值体系、供求关系、交易规则、投资者结构等多方面与A股存在差异,因此,普通投资者“单枪匹马”贸然杀入港股市场无疑将受到严峻的考验。相反,借道沪港深基金更为明智。

从沪港深基金数量也可看出,投资者和管理人对其一致看好。据Wi nd数据统计,截至10月底,已成立的沪港深基金有74只,另据证监会公布数据,截至10月20日已上报待批的沪港深基金还有80余只,沪港深基金数量呈现加速增长态势。从业绩表现上看,今年多只沪港深基金跑赢恒生指数,工银瑞信沪港深股票基金业绩尤为“靓丽”,今年以来至10月27日,其净值已上涨29.78%,位列同类前1/5,且跑赢业绩比较基准9.69个百分点(综合银河证券及Wi nd数据)。最新公布的三季报显示,工银瑞信沪港深股票基金仓位为88.93%,其中港股占基金总资产的比超过88%。而根据Wi nd的统计,截至三季度末,沪港深基金持有港股占净值的比例均值为53.26%,可见,工银瑞信沪港深股票基金的港股持仓远超平均水平,为其获得较高的超额收益奠定了基础。

靓丽的超额收益离不开强大的主动投资管理能力。据Wi nd统计,按沪港深基金持有的港股所属行业统计,金融业被持有最多,占全部沪港深基金持有的港股市值的32.9%,其次是信息技术和消费者非必需品。以工银瑞信沪港深股票基金为例,其前十大重仓股均为港股,不乏金融业公司,并且该基金的8只重仓股股价均在今年下半年创历史新高,代表如腾讯控股、中国平安、友邦保险等,展现了基金经理较强的择股能力,精准把握住了港股的强势行情。

考虑到境外投资环境复杂、备选投资标较多,专业人士建议,广大投资者在选择“出海”产品时应考虑管理人综合实力。工银瑞信出海十年已经打造了涵盖QDII、QFII、RQFII、互认基金、沪港深等在内的较为完善的海外产品线,更在国际业务领域积极布局,积累了包括国际养老金机构、海外商业银行等海外客户。近期,工银瑞信又推出了工银沪港深精选混合基金,该基金拟任基金经理郝康正是工银瑞信沪港深股票的基金经理,同时为工银瑞信权益总监,拥有16年证券从业经验,具有丰富的海外和A股投资经验。想要借道沪港深基金布局港股的投资者,不妨多加关注。

证券之星网app

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。