关注证券之星官方微博:

花旗:OPEC本月会议恐让原油多头失望 油价有下跌风险

2017-11-09 08:55:31 来源:fx168
fx168 更多文章>>

(原标题:花旗:OPEC本月会议恐让原油多头失望 油价有下跌风险)

花旗集团(Citigroup)周三(11月8日)表示,眼下原油多头们都期待石油输出国组织(OPEC)及其盟国能够在本月晚些时候的会议上将减产协议延长到2018年底,但这次他们恐怕要失望而归了。

OPEC和俄罗斯今年一直在牵头一个24国的石油生产国联盟,通过一个历史性的减产协议来消除全球的供应过剩。这个战略终于得到了回报,全球的过剩库存已经减少了大约一半,油价也达到两年高点。

值得注意的是,该减产协议将于明年3月底到期。在俄罗斯总统普京10月初表示支持之后,人们对产油国延长减产至2018年底的预期越来越高。

交易所数据显示,基于对OPEC及俄罗斯在11月30日的维也纳会议上将决定延长减产的预期,对冲基金押注布伦特原油期货上涨的仓位达到历史最高水平。摩根大通(J.P. Morgan)称,市场的预期是延长减产至明年底。

花旗集团大宗商品研究主管Ed Morse称,“市场颇为笃定会延长减产至2018年底,但我认为11月30日可能会让人失望。我们的基线预测是,我们在11月30日不会得到全年延期。”

Morse预计,OPEC可能不会延长减产到年底,而是要么延长到第二季度末,要么等到1月或2月份再决定。

事实上,俄罗斯官员和企业已经显现出对延长减产的抵制情绪,他们迫切希望继续扩大生产能力。俄罗斯卢克石油公司(Lukoil PJSC)首席执行官Vagit Alekperov今年10月10日曾表示,如果油价达到每桶60美元,就应当结束减产。而俄罗斯石油公司(Rosneft PJSC)老板谢琴(Igor Sechin)也警告称,美国页岩油产量正在破坏他们减产的努力。

俄罗斯能源部长诺瓦克(Alexander Novak)上周四(11月2日)曾表态,产油国不必在本月的会议上作出决定,因为当前市场的前景仍不清楚。

尽管花旗的Morse预计产油国最终将在2018年全年维持减产,但这一系列决定不太可能在本月作出承诺。他称,“短期油价有潜在的抛售可能性。”

然而,即便OPEC的减产举措令全球石油市场在明年大幅收紧,原油多头也可能会失望。随着油价回升至每桶60美元附近,美国页岩油生产在近期丧失一些动能后,未来产量又会再度激增。Morse表示,“美国页岩油生产商正对2018年和2019年进行大量的对冲活动,这将允许它们恢复钻探。”

花旗在其《全球石油展望报告》中称,到OPEC减产导致的油价上涨鼓舞,到2021年北美页岩油产量将激增至750万桶/日,这比该行一年前预估的要高出56%。

证券之星网app

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。