关注证券之星官方微博:

铁路“十三五”发展规划出炉:鼓励采用股权投资推进混改

2017-11-25 08:13:33 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:铁路“十三五”发展规划出炉:鼓励采用股权投资方式推进混改)

《证券日报》记者获悉,11月24日,国家发改委、交通运输部、国家铁路局、中国铁路总公司联合印发《铁路“十三五”发展规划》,提出到2020年,全国铁路营业里程达到15万公里,其中高速铁路3万公里,基本形成布局合理、覆盖广泛、层次分明、安全高效的铁路网络。

铁路是国民经济大动脉、关键基础设施和重大民生工程,是综合交通运输体系的骨干和主要运输方式之一,在我国经济社会发展中的地位和作用至关重要。加强现代化铁路建设,对扩大铁路运输有效供给,构建现代综合交通运输体系,建设交通强国,具有十分重要的意义。

有关数据显示,“十二五”铁路完成固定资产投资3.58万亿元、新线投产3.05万公里,较“十一五”分别增长47%、109%,投资规模和投产规模达到历史高位。而《规划》在路网建设方面提出,到2020年,全国铁路营业里程达到15万公里,其中高速铁路3万公里,复线率和电气化率分别达到60%和70%左右,基本形成布局合理、覆盖广泛、层次分明、安全高效的铁路网络。

保障措施方面,《规划》提出,全面推进铁路投融资体制改革,落实各项鼓励社会资本建设经营铁路的重大政策措施,研究推动东部地区有稳定现金流、资产质量优良的高速铁路企业资产证券化和优质资产股改上市等相关工作。引导地方政府按照相关规定开展PPP项目,严禁通过PPP等形式违法违规变相举债。加快铁路优质资产盘活,对具有较好收益预期的高铁,按照市场化、法治化原则推进债转股。加大国家对铁路支持力度,发挥好铁路建设债券融资支持作用,继续向社会资本推出一批市场前景较好、投资预期收益较稳定的铁路项目。拓宽铁路发展基金融资渠道,鼓励采用股权投资方式推进铁路混合所有制改革。

东北证券一位分析师表示,今年三季度和四季度是铁路投资建设的高峰期,投资总量高于上半年,铁路产业链标的公司的订单和业绩在下半年逐步显现。城轨建设在下半年加速推进,城轨规划建设继续呈现良好态势。对比美国铁路总里程和铁路密度,我国铁路建设空间仍然巨大。未来铁路建设的投资仍将维持高位,“十三五”期间基本维持在8000亿元规模。

证券之星网app

上证指数 最新: 3068.01 涨跌幅: -0.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。