关注证券之星官方微博:

中国钢铁去产能叠加采暖季环保限产 机构预测2018年铁矿石需求趋降

2017-12-07 09:08:40 来源:21世纪经济报道
21世纪经济报道 更多文章>>

(原标题:中国钢铁去产能叠加采暖季环保限产 机构预测2018年铁矿石需求趋降)

临近年底,国内螺纹钢价格频频走高,吨钢近日一度逼近5000元高位,刷新近2年新高。但钢铁上游的铁矿石价格,在明年二季度之前,恐将受供应增加及库存高企的双重挑战而上涨乏力,且需求趋降。

12月6日,在中国联合钢铁网主办的“2018中国钢铁产业链发展高峰论坛”上,多位行业分析人士对2018年螺纹钢供需及其上游铁矿石、焦煤焦炭等原燃料需求前景进行了展望。

相对于行业内对螺纹钢价格将保持高位区间盘整的景气预期,铁矿石明年的需求却不容乐观。

中国联合钢铁网铁矿石分析师王君在PPT中分享的数据十分直观。一方面,由于巴西淡水河谷、力拓、必和必拓及FMG这国际四大矿业巨头前期扩建的项目纷纷投产,“据中联钢的测算,2018年铁矿石的新增供应量将达到3800万吨。”

另一方面,是中国42个港口的铁矿石库存,已连续1年超过1亿吨存量。“今年年初至今,港口进口铁矿石库存新增量是4000万吨,库存压力很大。我们认为今年四季度,库存数字超过1.6亿吨也不是没有可能的。”

在下游需求层面,中国钢铁行业去年以来大力推进供给侧结构性改革及去产能工作,全国2年共化解产能超过1亿吨。

而根据《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,京津冀及周边“2+26”城市的工业企业将实施错峰生产等部署,2+26城市地区内钢企将限产50%。

这也意味着这些地区的高炉开工率会有所下滑。据中联钢测算,今年四季度区域内生铁产量预计将同比去年减少1100万吨,对应铁矿石需求1900万吨;而明年一季度生铁产量将减少1500万吨,对应铁矿需求2700万吨。“我们估算整个供暖季2+26城市环保限产,会带来生铁产量减少大约2600万吨左右。”

直接的供需因素外,另一个半路杀出的“程咬金”——废钢,也将间接影响中国钢铁企业对铁矿石的需求。

中国冶金矿山企业协会总工程师雷平喜近日在第二届中国钢铁产业期货大会上介绍,今年上半年,在去产能的大背景下,中国政府与钢铁行业开始对“地条钢”这个顽疾进行重拳整理出清。从年初至今,全国共关停出清掉了超过1.3亿吨产能总量的地条钢。而以往被小钢厂用来冶炼地条钢的废钢材料,现在大多数回到了正规钢企的高炉。

“据转炉废钢单耗突破100公斤,废钢比达到10.5%以上,对铁矿石替代作用明显。”雷平喜称。

今年1-11月,被称为铁矿石风向标的“普氏62%铁矿石”价格指数平均为71.27美元/吨,同比上涨26.2%。

铁矿石价格从年初至今是一个“V”字形走势。吨矿年初2月最高一度触及90美元高点,随后二季度出现下跌,均价62.9美元;三季度受下游钢价上涨带动及钢企补库存影响出现一波反弹,均价70.77美元。四季度的前2个月,矿价受到下游环保限产影响低位震荡,均价62.63美元。

对于2018年的铁矿石价格走势,王君认为,由于国际矿商的生产成本及运输费用等条件限制,铁矿石价格也难有很大的下降空间,但高品位矿的需求相对会较强,钢企目前的利润水平支持企业采购更优先选用高品位矿种。“预计未来矿价的波峰和波谷间的差距会相对收窄。”

中国是全球最大的钢铁生产国和消费国。统计局数据显示,2016年全国粗钢产量8.08亿吨,同比增长1.2%。但在钢铁产量全球第一的同时,中国的铁矿石严重依赖进口。2016年,中国一共进口了10.24亿吨铁矿石,同比增长7.5%。今年前10个月,全国进口铁矿砂及精矿8.96亿吨,同比增长6.3%。

雷平喜认为,中国的政策环境变化抑制了国内钢铁业对铁矿石的需求。预计2018年中国进口铁矿石的量将在11.2亿吨左右,增长3%,增幅同比下降2.5个百分点。

但王君在演讲中强调,其对未来铁矿石市场供需改善表示乐观。王君认为,到2020年左右,全球矿山企业新增的产量将在1000万吨以下,供应端的增速在减慢。而随着未来世界经济复苏,新兴经济体如印度、巴西、东南亚等国家的矿石需求增长明显,预计未来几年,全球铁矿石的供需过剩的矛盾将趋于缓和。

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。