关注证券之星官方微博:

标普称唯品会和京东评级未受战略投资影响

2017-12-20 14:18:58 来源:经济观察报
经济观察报 更多文章>>

(原标题:电商抱团竞争加剧 标普称唯品会和京东评级未受战略投资影响)

作为一家在美上市的中资企业,2017年12月18日,唯品会宣布获得腾讯和京东共计8.63亿美元现金的战略投资后,国际三大评级机构之一标普19日宣布称唯品会和京东的评级未受战略股权投资的影响。

其中,唯品会所获总投资额8.63亿中,腾讯将投资6.04亿美元,京东将投资2.59亿美元。交易完成后,两家公司将分别持有唯品会7%和5.5%的股权。

唯品会宣布获得投资后,股价随之也大幅上涨,在周一美国股市收盘时,唯品会股价较前一交易日的收盘价大涨39.22%;昨日美国股市收盘,又涨2.21%,收盘价为12.01美元每股。

目前,标普给与唯品会评级为BBB,展望稳定;给与京东评级为BBB-,展望为正面。此次京东投资唯品会后,标普对京东优先无抵押债券的长期债项评级“BBB-”亦不受影响。

此外,标普认为京东对唯品会的投资也不会显著影响京东的财务杠杆,预计未来12-24个月内京东的财务杠杆也将维持在低位。

对京东的正面展望反映,标普预计未来12-24个月该公司将保持良好的业务增长、扩大市场份额、稳定其盈利能力并改善现金流。

标普认为,这次交易中双方为促进两个在线零售平台之间流量互通所签署的业务合作协议,将有利于京东和唯品会的整体增长。这是因为认为两家公司的战略是互补的。京东是中国最大的在线自营零售企业,特别是在电子产品方面,而唯品会是最大的特价零售企业,侧重服装和化妆品。

电商巨头彼此“抱团”合作,说明竞争在不断加剧。标普称,预计未来12-24个月的激烈竞争有可能压制京东在线零售商的盈利能力。对于京东2017年和2018年收入,标普预计增幅将分别达到35%-40%、30%-35%,唯品会2017年和2018年收入增幅将分别达到25%-30%、20%-25%。

除了竞争加剧外,标普预计,随着营销费用和物流费用上升、定价能力削弱,利润率将出现下滑。但增长速度的提高和经营性杠杆的改善应该会缓和上述风险。未来12-24个月京东调整后EBITDA利润率将从2016年的2.5%小幅下降至1.8%-2.3%,未来12个月唯品会调整后EBITDA利润率将从2016年的7.5%下降至6.8%-7.3%。

截至2017年9月30日京东公布的现金余额为418亿元人民币。标普称,假设预期未来12-24个月内,京东为扩大所提供服务的范围,用于战略投资与收购的年度支出约为100亿元人民币。即使考虑到该公司的大规模资本支出与潜在收购交易,标普仍预期未来12-24个月内该公司将维持现金盈余。

唯品会业绩方面,截至2017年9月30日,唯品会公布的现金规模为37亿元人民币,债务为47亿元。标普预计唯品会的经营性现金流盈余将足以满足该公司2017年和2018年物流网络扩建产生的年度资本支出约30-40亿元人民币。预计未来12-24个月内唯品会债务对息税及折旧摊销前利润(EBITDA)的比值将维持在1.5倍以下。

证券之星网app

上证指数 最新: 3487.86 涨跌幅: 0.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。