关注证券之星官方微博:

中国主题乐园走向世界,谁来做代言人?

2017-12-21 09:18:45 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>

原创作者:莫老爷

你凭什么成为那10%?

最近,下边这张图火了:京东的消费大数据给出了一条消费鄙视链。

这条鄙视链显示,投资人心目中消费品类投资市场价值从高到低依次是:少女>儿童>少妇>老人>狗>男人。女人第一,儿童次之,男人不如狗。换句话说,未来还是要重点挖掘少女和儿童的赚钱机会。

今天,莫老爷就想和大家聊一聊中国儿童市场——游乐园产品的赚钱机会。

受益于“二胎政策”的全面开放,中国家庭结构已由 “4+2+1”走向“4+2+2”模式,0-14岁人口将激增至2.6亿,儿童消费市场规模或破4.5万亿元。在这个庞大市场里边,儿童乐园这一块的规模又是增速最快的方向之一,平安证券报告给出的数字是:2017年儿童乐园市场规模已达到3000亿。

一方面是客群基数庞大,一方面是消费力正在强劲上升。

随着生活水平的提高,中国家长越来越愿意将钱花在孩子身上。来自“中国儿童产业研究中心”的调查,现阶段80%的中国家庭儿童支出占家庭支出的30%-50%,并呈逐年上升趋势。如此大背景下,儿童乐园必然会成为点燃未来商业的爆发点。

有业内知名咨询公司也做出乐观判断:中国儿童乐园客流量将在2020年达到2.2亿人次、2025年达到3.2亿人次、2030年达到4.2亿人次。中国将成为全球儿童乐园产业第一大市场。

机会总是与风险并存。搞定这个“市场”意味着什么,大家都知道,然而,却迟迟没有企业敢大手笔布局,原因大家也知道:《中国主题公园行业发展模式与投资战略规划分析报告》指出,国内投资在5000万元以上的主题公园目前有300家左右,这其中,又有70%的主题公园处于亏损状态,20%持平,仅剩10%盈利。

所以在地产开发界才有“住宅是高中生,商业是本科生,文旅产业是博士生”的说法。

那么,你凭什么成为那10%?

恒大童世界:“要做就做最好”

显然,恒大已经想清楚了这个关于“10%”的问题。

这两天,恒大童世界在央视等全国媒体又一轮密集亮相,并且再次成为了业界的焦点。

莫老爷先给大家简单介绍一下“恒大童世界”。它面向2-15岁少年儿童,是全球唯一的“全室内、全天候、全季节”大型主题乐园,内容方面将以中国文化、中国历史、中国故事为核心,最终成为全球规模最大、档次最高、世界第一的顶级童话神话主题乐园。规模方面,每个童世界辐射半径500公里、8000万人口,年游客量预测将达1500万至2000万人次,拉动旅游消费超200亿元。

用许家印的话说,童世界是要对标迪士尼这类国际主题乐园巨头的。而如果能够看齐迪士尼,自然也就入围10%了。

前期,恒大曾组织4000余人次的专业团队,他们足迹遍访迪士尼乐园、环球影城、乐高公园、迪拜IMG乐园、法拉利乐园等28家世界顶级主题乐园,只为进行实地考察及一手数据搜集工作。

后期,据官方透露,在产品投入方面,恒大童世界邀请了美国IDEATTACK、ITEC、澳洲Sanderson等7家全球顶级设计机构的325位设计大师担纲设计和创意,他们的代表作品涵盖迪士尼、环球影城等国际顶尖主题乐园。

在游乐设备方面,所有游乐设备均由荷兰Vekoma(威克玛)、意大利Zamperla(赞培拉)、德国HUSS(虎士)等全球顶级的游乐设备供应商生产。它们也都是迪士尼、英国乐高公园、美国六旗乐园、香港海洋公园等世界著名乐园的设备供应商。

甚至,很多方面,恒大童世界是向着超越迪士尼标准去打造的。

比如,迪士尼是户外游乐园,经营方面很容易受“天气”约束,恒大童世界对此进行了革命性的创新:将乐园设定为一个全室内、全天候、全季节的主题公园,不受任何天气、气候影响,实现一年四季开放。

再比如,每个恒大童世界都设计有33个大型游乐项目,少年儿童3-7天才能玩遍所有项目,而迪士尼通常有18-22个大型游乐项目,建成后的恒大童世界的规模相当于迪士尼的1.5倍,显然将超越迪士尼。

行业竞争加剧,对内也要独树一帜

对外要以迪士尼为学习对象,同时错位迪士尼发展,最终超越迪士尼。对内,由于行业竞争加剧,恒大童世界同样需要执行“错位发展”战略。

据相关调查数据显示,近10年来涌现的本土主题公园中,已倒闭或停运的约占80%,给国内旅游业造成高达3000亿元的经济损失。而同时,主题公园建设热潮又并不退减。截至2016年6月,中国国内主题公园建成数量达2000多家,在规划或建设中的更是数不胜数,所以未来一段时间,国内主题公园市场将由快速发展期进入淘汰期、并购整合期。

导致这些游乐园倒闭或停运主要原因之一,就是同质化严重。要么是设备同质化严重,想想吭哧吭哧乱响的破过山车、放着低智音乐的各类动物坐骑吧;要么是文化内容同质化严重,全国各种“西游记宫”曾有50多个;要么就是概念同质化严重,随意安设一个大型观景鱼缸就叫海洋主题,抓一些萤火虫来就算“萤火虫”主题公园...等等。

恒大童世界将如何“独树一帜”呢?

1.设备、设计、产品均向迪士尼看齐,国内哪家乐园目前能做到?

2.全年365天不影响的室内运营,国内那些乐园的选址,哪个地方能够确保全年无风无雨?

3.在乐园主题IP的打造上,有别于国内其他简单模仿西方文化者,恒大童世界将盘哪吒闹海、封神演义、山海经、盘古开天、嫦娥奔月、宝莲灯等诸多中国经典文化元素融入游乐项目中。

4.面向2-15岁少年儿童,谁能把客群细分到如此精准?

中国需要自己的“迪士尼”

最后,莫老爷还想跟大家讨论一下“文化自信”的议题。

许家印在恒大童世界最初的构想阶段就明确要求,乐园主题内容必须包括古希腊、古埃及、古阿拉伯、西欧等经典童话,但核心是立足华夏五千年文明,以中国历史、名著、神话、传说为主打,在首先保证突出弘扬中华文明的同时,继而去反映世界文明。

目前,说到儿童乐园,相信大家首先想到的就是迪士尼。从经济角度来说,如果中国没有能够与迪士尼抗衡的主题乐园,那么也就意味着,迪士尼未来将能够在中国市场大捞一笔。

从“文化自信”来说,美国人的童年贴上迪士尼的标签无可厚非,但是现在,中国人的童年也被贴上了重重的迪士尼标签。很多中国小朋友人的思想里,去过迪士尼乐园简直就是一件能够在同龄人闪闪发光的事啊。不是说迪士尼不值得去,而是需要思考一下:如果我们的年轻人都爱吃西餐、讲英语、游迪斯尼,那中华民族的传统文化历史谁来传承?

刚刚过去的本届大会,我们的领导也说了:“文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量!”我们的文化自信哪里来呢?首先要找到自信的基础,拿出让世界侧目的产品来,而不是流于空喊口号,中国经济发展到今天,中国人完全有能力建设具备自己特色的主题游乐园,不是吗?

恒大童世界,作为恒大文化旅游的拳头产品,正是与国家产业政策高度契合的体现,不仅能够把中国文化推向世界,还能填补旅游市场空白、拉动旅游消费增长,对于恒大这家企业而言,童世界也将成为其在全球文化旅游版图上的名片。

当有一天你的外国朋友和你谈起他们的孩子对盘古开天辟地的惊讶和羡慕时候,那时候我们的民族自豪感会是满满的吧!为恒大童世界点赞,莫老爷相信,这个产品一旦做起来必然是行业明星项目。

必达财经

上证指数 最新: 2798.13 涨跌幅: -0.57%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。