关注证券之星官方微博:

从恒大发力旅游健康两大领域看行业供给侧改革新思路

2017-12-25 07:24:39 证券之星综合

随着经济进入新常态,服务业对经济拉动的作用愈发凸显,尤其是与居民日常生活紧密相关的民生服务业,不仅能有效提高老百姓健康水平和生活质量,也有利于推动经济社会的持续稳健发展。人民生活水平不断提高,旅游、健康也逐渐成为民生服务业的重要一环。

近期,恒大在这两大领域也不断加码。继8月份主攻文旅产业的恒大童世界正式亮相后,日前针对健康产业的恒大养生谷也开始迈入市场。专家表示,恒大在旅游和健康两大服务产业均实现了产品的快速落地,成为扩大内需的新尝试,并起到明显优化行业供给的效果。

民生服务成扩内需新引擎

消费作为拉动经济增长的三驾马车之一,现在在我国经济发展中的作用变得越来越重要。十九大报告中,有三分之一的都在强调民生五大体系。人民大学公共管理学院教授王虎峰表示“民生领域是经济产业升级和融合的重要方向,同时有助于保障和改善民生”。因此民生服务业成为了“满足人民美好生活愿望”的重要抓手,也是未来政策引导的方向所在。

有业内分析师表示,恒大大力发展旅游、健康等民生服务业,也正是看到了政策指向和市场空白。其打造恒大童世界和恒大养生谷,对满足老百姓日益增长的消费需求,同时有效拉动内需将是一次有益的尝试。

据悉,按照每个恒大童世界500公里的辐射半径计算,一个童世界游乐园可以服务8000万的消费人群,预计每个项目年游客量超过2000万人次,年消费总额将超过200亿元。可以预见,未来恒大童世界将成为旅游 行业扩大内需亮眼的“引擎”。

在健康产业方面,数据显示,中国是世界上唯一老年人口过两亿的国家。随着人口老龄化加剧,我国的养老服务业既面临巨大的挑战。而“硬币”的另一面,健康养老产业市场前景十分广阔。根据《2016-2021年中国大健康产业市场运行暨产业发展趋势研究报告》预计,2017年中国健康产业规模为4.9万亿元,2021年将达到12.9万亿元。

加快发展健康养老服务业,既能满足老年人多层次需求,又能补上服务业发展“短板”,为民生服务业增长提供新动能。“恒大养生谷着眼于社会领域的薄弱环节,向老百姓提供优质的服务,满足市场需求,这既是应对老龄化社会的长久之计,也是促进消费、拉动内需的一个新的增长点”,上述分析师续称。

推进两大行业供给侧改革

中央经济会议中指出,我国经济发展进入了新时代,推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求。如何推动经济高质量发展,其中一项重点工作就是深化供给侧改革。

近年,主题乐园已经成为国民休闲、娱乐、旅游的主阵地。但国内现有的主题乐园同质化问题严重,明显缺乏一些有影响力的主题文化,或是以西方文化为核心主题,与中国游客有天然的距离感。我国主题公园供给侧领域改革刻不容缓。

而在健康养老产业方面,随着老龄化进程逐渐加快,老年人在生活照料、医疗保健、康复护理等方面的需求日益增长,与养老服务资源匮乏的矛盾日益突出,亟待解决。

针对旅游和健康两大产业有效供给不足的问题,恒大童世界和养生谷就是该公司从供给端提出的全新产品及服务,满足不断升级的消费需求,其起到的行业示范意义以及引领效应,无疑是具有行业颠覆性的供给侧领域的改革范本。

以恒大童世界为例,作为文旅行业的创新产品,恒大童世界服务于少年儿童,是国内首个全室内全季节开放的主题公园,在国内同质化的主题乐园中独树一帜,呈现出了全新的文化内涵:开创性地以嫦娥奔月、哪吒闹海等诸多中国经典文化元素为素材,让中国元素与先进的游乐科技融合,既是一种文化自信,又在传播中国传统文化魅力的同时为童世界打造了独特的IP。“恒大童世界对目前的旅游市场有很好的启发,尤其在教育和启智性旅游领域,将激发出新的市场活力,加快旅游产业转型升级”,有业内人士认为。

恒大养生谷的问世,则是破解健康养老行业壁垒的创新之举,其通过多维度的健康管理模式,全方位、全龄化的健康生活体系,满足老人多元化养老服务需求,针对的就是当前健康行业的空白,成为养生养老行业新模式的引领者,对健康养老产业的供给侧改革也极具示范意义。日前,由博鳌恒大国际医院、全国三甲医院以及养生谷配备的恒和医院组成的恒大“医联体”又再一次扩容,恒大健康集团与上海交通大学医学院附属瑞金医院、海南省人民医院、英国阿斯利康制药(香港)、瑞士诺华制药(香港)、平安好医生等国内外知名医疗机构开展战略合作,进一步联手国内外三甲医院、知名药企和互联网医疗龙头,使其行业优势不断扩大,行业的引领作用也将更加明显。

专家指出,恒大打造的恒大童世界和恒大养生谷,围绕少年儿童和老人的需求,紧跟国家推动供给侧改革的战略,从供给端提供顶级的产品及服务,不仅为自身开拓又一片蓝海,同时有望成为带动内需和经济发展的重要助力。

证券之星网app

上证指数 最新: 3487.86 涨跌幅: 0.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。