关注证券之星官方微博:

“以房养老”前景巨大 养老保险大有作为

2017-12-28 17:57:26 作者:朱文彬 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:“以房养老”前景巨大 养老保险大有作为)

在当前中国老龄化的趋势之下,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展,成为新时代下的必然要求。

2017年12月27日,由广州市人民政府指导,广州金融局主办、广州金融业协会及幸福人寿保险公司承办的第二十三届珠江金融论坛——养老金融发展论坛在广州召开。论坛主要是在当前养老服务现状下,探讨当下亟待解决的助力民生改善这一重点问题。

中国养老金融50人论坛秘书长、中国人民大学董克用教授在论坛上发言称,与OECD国家相比,我国第二、第三支柱养老金积累不足,发展滞后。仅靠养老金,对当下老年人日益增加的养老需求来说,是远远不够的。

为构建多层次养老体系,使广大老年人老有所养、老有所医、老有所乐,“以房养老”新模式也成为构建多层次养老体系的新力量。“‘以房养老’是养老服务金融的有益探索。”董克用说,“以房养老”的前景巨大。

当前,不少金融机构正响应政府提倡的以购买服务等方式促进养老服务业发展。比如,老年人住房反向抵押养老保险,就是一种将住房抵押与终身养老年金保险相结合的创新型商业养老保险业务,待老年人身故后,保险公司可以获得抵押房产处分权。

这一模式作为商业保险服务社会养老保障体系的有益补充,得到了保监会等多部委的支持。保监会此前出台了《关于开展老年人住房反向抵押养老保险试点的指导意见》,明确了在北京、上海、广州、武汉启动“以房养老”试点;此外,《关于延长老年人住房反向抵押养老保险试点期间并扩大试点范围的通知》也明确了延长“以房养老”试点时间,扩大试点省市范围。

董克用分析说,“以房养老”作为养老保险的新选择,不仅缓解了传统居家养老模式的经济压力,更改善了老年人的生活品质。这不仅能使老年人拥有的房产同时发挥居住、养老和资金保障的三重功效,还能将养老保险、社会保障与购房养老相结合。

“受传统观念影响,国内老人主要采取‘养儿防老’与‘养老金防老’的方式,实际上住宅养老也可称为养老资金的重要来源。”幸福人寿相关人士在珠江金融论坛上表示。

据了解,幸福人寿目前已经推出反向抵押养老保险产品,这种模式可以盘活住房资金,确保投保老年人有连续稳定的收入,构建子女、货币、住宅为核心的新型养老模式,也成为当下热门的养老服务方向。

必达财经

上证指数 最新: 2679.11 涨跌幅: 0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。