关注证券之星官方微博:

央行连续12天暂停公开市场操作 连续净回笼逾万亿

2018-01-09 14:22:40 来源:中证网
中证网 更多文章>>

(原标题:央行连续12天暂停公开市场操作 连续净回笼逾万亿)

1月9日,央行公开市场操作连续第12日停做,到期的1300亿元逆回购实现自然净回笼。自2017年12月21日以来,央行逆回购到期持续造成资金净回笼,累计净回笼规模已达10600亿元。市场人士指出,随着净回笼的累积效应显现,资金面宽松程度已开始收敛,未来将继续回归紧平衡,预计到本周后半周或下周央行将重启资金投放操作。

自上个月中旬起,央行即暂停了公开市场操作,年末财政库款集中投放增加流动性总量,是央行暂停操作的主要理由。虽然2017年末市场资金面曾一度出现显著的结构性紧张,央行也没有对公开市场操作进行调整,进入2018年以来,公开市场操作继续暂停,但因季节性扰动因素消退,年末财政投放的效果得以显现,市场资金面恢复宽松,并延续至今。

业内人士表示,短期流动性尚且充裕,扰动因素较少,故央行有条件继续实施净回笼。但到目前为止,这一轮央行已净回笼资金逾万亿元,本周余下时间还有2400亿元逆回购将到期,倘若央行继续暂停公开市场操作,本轮资金净回笼规模将进一步增加,与年末财政资金净投放的规模可能基本相当。

交易员称,8日,银行间回购市场上,早盘资金面延续上周宽松局面,隔夜至1个月资金均有较多融出,隔夜至14天加权融出,21天期融出价格在3.5%附近,1个月融出在3.8%附近。2个月至3个月期限资金均有融出,需求较少。午盘回来,资金依旧延续宽松态势,需求较少。临近尾盘,资金稍有收紧趋势,隔夜融出减少,需求增加,但各机构需求依旧可以得到满足。

业内人士表示,预计近几日央行还将延续近期做法,暂停逆回购操作,通过存量央行逆回购到期回笼资金,引导流动性逐步回归中性水平。随着持续净回笼的累积效应开始显现,预计资金面宽松程度将收敛,逐渐回归紧平衡。到本周后半周或下周,央行可能重启公开市场操作。

证券之星网app

上证指数 最新: 3021.90 涨跌幅: -0.73%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。