关注证券之星官方微博:

李克强:中国对外开放大门将越开越大 打贸易战没有赢家

2018-03-26 18:56:03 来源:央视
央视 更多文章>>

国务院总理李克强26日在京会见出席中国发展高层论坛年会的外方代表并同他们座谈。来自世界五百强企业的负责人、国际知名学术研究机构的专家学者、主要国际组织代表等近百人参加。

苹果公司、日立株式会社、史带投资集团、谷歌公司、剑桥大学、高通公司等机构负责人分别提问,李克强一一作答。

李克强表示,对外开放是中国的基本国策。今年适逢中国改革开放40周年,在以习近平同志为核心的中共中央领导下,中国将进一步深化改革,扩大开放。这既符合中国自身发展利益,也有利于维护自由贸易,促进全球化健康发展。中国对外开放的大门将越开越大,我们愿意借鉴国外先进技术和管理经验,扩大产品、知识、技术、服务等领域合作。

李克强指出,中美经贸规模发展到今天的体量,靠的是市场力量和商业规则,本质上是互利共赢的。打贸易战没有赢家。对别人关上门也挡住了自己的路。对于存在的贸易不平衡问题,中美双方应本着务实、理性的态度,通过做大增量促进贸易平衡,坚持谈判协商化解分歧摩擦,否则对两国、对世界都不利。国际社会应共同维护多边贸易体系,明确反对保护主义和单边主义做法。

李克强强调,“中国制造2025”是在开放的环境中推进的,对内外资企业一视同仁。我们不会强制要求外国企业转让技术,将进一步加大知识产权保护力度,严厉打击侵权行为。欢迎更多有竞争力的国际优秀企业来华合作,同中方共创共享发展机遇。

与会外方代表表示,相信中国发展将为世界带来更多发展机遇,愿积极参与中国改革开放进程,更好实现互利共赢。

何立峰等出席上述活动。

【延伸阅读】

人民日报:中国不怕贸易战

“中国不愿意打贸易战,贸易战没有赢家。但中国也不怕贸易战。”3月25日,中国商务部部长钟山应约会见美国鲍尔森基金会主席、前财长鲍尔森时说。

3月22日,美总统特朗普签署备忘录,基于美贸易代表办公室公布的对华301调查报告,指令有关部门对华采取限制措施。美方的单边主义行动引发广泛关注和讨论。

“美中关系是本世纪最重要的双边关系,美中合作才能推动全球经济增长。”鲍尔森说,如果双方在经贸领域出现问题,在其他领域只会更加麻烦。

许多业内人士一致认为,经贸关系是中美关系的压舱石和推进器。如果两国在经贸领域保持合作的态势,对两国和世界各国人民都将带来福祉。

“中美贸易关系是互利双赢的关系,中美建交到今天,两国贸易已增长230多倍,这为增加美国就业、降低美国通货膨胀以及美国寻找海外市场都起到非常重要的作用。”商务部副部长王受文25日在中国发展高层论坛2018年年会上表示。

在外界看来,相对于中美经贸关系的体量,出现一些贸易摩擦是难以避免的,关键在于如何处理摩擦和矛盾。让很多人不解的是,美国301调查放弃了世贸组织的共同规则,一意孤行选择了单边主义和贸易保护主义。

“美国对中国采取的行为并不可取,令人失望。”美国安利公司总裁德·狄维士在中国发展高层论坛2018年年会上接受采访时表示,中美两国在某些经济领域或许存在不同意见,但两国经贸关系不该因此遭受重创,而应通过对话解决问题。“中美贸易的重要性不容忽视,符合规范的公平自由贸易理应得到支持。”

很多人认为,美国近来在贸易领域发起的多起调查带有明显针对性。王受文说,以美国对中国钢铁和铝产品进行的232调查为例,中国对美国出口钢铁产品占美国进口的比例不到3%,这么低的比例怎能对美国国家安全造成威胁呢?如果美国232调查是基于国家安全,为什么要对那么多国家进行豁免?而且豁免的目的是为了在其他谈判里获得更好的谈判地位。“我们认为,232调查违背世贸组织规则,不符合美国的利益,更不符合中国的利益。”

不少企业家和业内人士关心,针对美方咄咄逼人的举措,中方会不会采取相应行动?中美之间近期会不会爆发贸易战?

“美国工商界是支持美中关系发展的重要力量,不希望美中发生贸易战。”鲍尔森说。“不希望发生贸易战”,也代表了广大企业界等“市场的声音”。

事实上,中国已多次表明“不愿打贸易战”的态度,因为“贸易战没有赢家”。钟山表示,合作是中美两国唯一正确的选择。中美双向贸易和投资能达到今天的规模,证明两国对话合作是有效的。

当然,中方不希望打贸易战,但绝不害怕贸易战。“任何情况下,中方都不会坐视自身合法权益受到损害,我们已做好充分准备,坚决捍卫自身合法利益。”商务部新闻发言人的这一表述已经非常明确。

走到悬崖边的美方,若能及时勒马,中美经贸关系或能回到正轨。若美方执意在单边主义的歪路上走下去,中方也有信心、有能力应对任何挑战。

“来而不往非礼也。”瑞华会计师事务所管理合伙人张连起说,如果中美打贸易战,中国可以选择在大豆、玉米和猪肉等农产品领域集中精准有效反击。特朗普能够赢得大选,很大程度就是依靠农业州的支持率。中方将关税矛头对准农产品,具有“点穴”效果。相比之下,中国很容易找到进口替代国。

“中方目前的态度比较克制,但并不代表没有好牌。”上海财经大学公共政策与治理研究院院长胡怡建认为,贸易战会发展到什么程度,要看美国走到哪一步。中国要反击这场贸易战的“牌”有不少,从大豆到汽车、飞机,可以打出组合拳来回击,这些商品的可替代性都比较强。

“对于美方挑起的贸易战,我们完全有底气采取强有力措施精准还击。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼说,作为全球第二大经济体,中国可以在对七类、128个税项美国进口产品加征关税之外,同时采取更加精准的反制措施,打到美国经济政治的“七寸”。(人民日报)

必达财经

上证指数 最新: 2699.95 涨跌幅: 1.82%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。