关注证券之星官方微博:

李显龙:金融服务互联互通是新中双边合作重点领域

2018-04-12 17:23:12 作者:金嘉捷 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

“金融服务的互联互通已经是新中双边合作的一个重点领域,新加坡和中国的银行在对方市场都运营得很好。”新加坡总理李显龙在12日举行的2018星展中国“洞悉亚洲”论坛上演讲时表示,作为金融中心,新加坡可以为“一带一路”基建项目专门设计和提供保险保障,为“一带一路”沿线的第三方国家方面提供融资支持。在新加坡的中资银行也已承诺为参与“一带一路”项目的新中企业提供1000亿新元的融资支持。

李显龙表示,根据中方的数据,新加坡在中国的投资占了“一带一路”沿线国家对华投资总额的85%,中国对“一带一路”沿线国家的投资额中,近三分之一是经由新加坡投向这些沿线国家的项目。另外,在东南亚的基建项目中有三分之二是新加坡所规划的。

他指出,新加坡的优势在于项目融资方面享有良好记录,因为其拥有可靠和拥有信誉的司法制度,包括解决跨境商业纠纷的调解、仲裁和诉讼机制。

李显龙表示,新加坡大力支持人民币的国际化。从2016年6月起,新加坡金融管理局将人民币纳入新加坡官方外币储备。“此举不仅是对人民币重要性的认可,同时展现了我们对人民币未来的信心。”李显龙说。

中国改革开放以来,新加坡和中国企业建立了广泛的经贸联系。中国是新加坡最大的贸易伙伴以及旅客来源国,新加坡也成为了中国最大的外资来源国,同时也是全球最大的离岸人民币清算中心之一。

李显龙表示,两国政府的合作主要体现在三大领域。第一是工业园区的推进,这是在上世纪90年代初期开始推进中国的产业转型,苏州工业园区还在全中国其他地方进行复制,取得了很好的经济和社会效益。其次是双方携手打造天津生态城,该合作项目已经迈入十周年。第三是重庆互联互通示范项目,这是“一带一路”倡议、西部大开发以及长江经济带战略下的重点项目。

除了双边合作,两国也在一些区域内展开合作,比如亚洲基础建设银行等。李显龙表示,新中两国联手推动的这些双边及区域合作项目,将为两国企业和亚洲区域创造更多的机会。

“这些倡议也可以使得中国能够扮演一个非常重要和建设性的角色。”李显龙说,同时新加坡也在其中起到了非常重要的作用,其中一个就是交通走廊的作用,同时还有金融服务、第三方国家发展合作项目以及在调解跨境纠纷方面进行合作等。

谈到当前中美贸易关系,李显龙表示,目前中美之间的贸易关系紧张,这可能会对多边贸易体系造成巨大冲击。外部环境是否能够维持稳定,将对中国能否维持发展步伐产生影响。(贸易争端对)无论哪一方都会造成损失,我们希望中美贸易争端可以通过友好的方式解决,也希望中国可以持续发展和取得经济增长,而本区域和世界各国也可以继续保持繁荣。

必达财经

上证指数 最新: 2772.55 涨跌幅: -0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。