关注证券之星官方微博:

欢聚时代第一季度净营收32.489亿元 同比增长43.3%

2018-06-06 08:40:10 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>

6月6日消息,欢聚时代(纳斯达克证券代码:YY)今天发布了该公司截至3月31日的2018财年第一季度未审计的财报。财报显示,欢聚时代第一季度净营收为人民币32.489亿元(约合5.18亿美元),比上年同期的人民币22.67亿元增长43.3%;归属于欢聚时代的净利润为人民币4.441亿元(约合7080万美元),比上年同期的人民币5.432亿元下滑了18%。

业绩概要

——净营收为人民币32.489亿元(约合5.18亿美元),比上年同期的人民币22.67亿元增长了43.3%。

——归属于欢聚时代的净利润为人民币4.441亿元(约合7080万美元),比上年同期的人民币5.432亿元下降了18%。

——不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出),欢聚时代第一季度应占净利润为人民币6.999亿元(约合1.116亿美元),比去年同期的人民币5.339亿元增长了31.1%。

高管评论

欢聚时代董事长兼代理首席执行官李学凌表示,“我们很高兴地看到2018年又迎来了强劲增长的大好开局。我们的移动直播流业务的单月活跃用户数量同比增长了23.9%,达到7760万,我们的直播流业务的总付费用户数量也同比增长17.3%,达到了690万。随着我们继续推出创新的功能,例如Host Battalion内容等,我们也将进一步提升我们促进用户数量增长的能力和创收能力。与此同时,虎牙今年5月在纽交所的成本上市已经为我们公司引来了全新的时代。作为一个集团公司,我们自信欢聚时代将能够维持和拓展在中国娱乐直播流业务和游戏直播流等市场的领先地位。另外,我们还进一步对Bigo展开了2.72亿美元的投资,收购了该公司的D类优先股。Bigo是一个快速发展的全球视频社交媒 体平台。欢聚时代是Bigo的老股东,在投资了D类优先股之后,也成为了Bigo公司的最大股东。欢聚时代还在Bigo公司当中获得了超过50.1%的投票权。我们相信,欢聚时代直播服务与Bigo之间的重要协作关系将进一步为我们拓展全球市场贡献重要力量。”

欢聚时代首席财务官金秉(音译)也表示,“我们非常高兴地发布了又一个强劲业绩的季度财报。今年第一季度,欢聚时代的总净营收同比增长43.3%,达到32.489亿元人民币,超过了公司此前制定的预期目标区间上限。我们的营收增长主要得益于直播流营收的强劲增长,这一营收同比增长47.7%,达到30.32亿元人民币。另外,我们不按照美国通用会计准则计量的应占净利润同比增长31.1%,达到6.999亿元人民币。展望未来,我们将继续创新,并不断向用户提供更多的互动性服务,以此进一步增加我们的市场份额,并为我们的股东创造更高的价值。”

财务分析

净营收

欢聚时代第一季度净营收为人民币32.489亿元(约合5.18亿美元),比上年同期的人民币22.67亿元增长了43.3%。欢聚时代第一季度净营收的同比增长,主要是由于来自直播流服务的营收增长。第一季度来自直播服务的营收为人民币30.32亿元(约合4.834亿美元),比上年同期的人民币20.574亿元增长了47.4%。

从2018年第一季度开始,欢聚时代重新归类了来自网络游戏、会员服务以及其它营收(主要指来自于公司在线广告业务的营收),将这些营收全部划归为“其它营收”范畴,以此更好的体现欢聚时代公司持续向直播流业务进行战略转型。

欢聚时代第一季度来自其它业务的营收为人民币2.169亿元(约合3460万美元),比上年同期的人民币2.095亿元增长了3.5%。

营收成本和毛利润

欢聚时代第一季度营收成本为人民币20.158亿元(约合3.214亿美元),比上年同期的人民币13.77亿元增加了46.4%。欢聚时代第一季度营收成本的增加,主要是由于收入分成和内容成本增至人民币16.21亿元(约合2.584亿美元),高于上年同期的人民币10.353亿元。第一季度支付给主播、频道所有者和内容供应商的收入分成和内容成本的增长量符合内容多样化推动的营收增长量。另外,欢聚时代第一季度带宽成本为人民币2.254亿元(约合3590万美元),高于上年同期的人民币1.889亿元,这反映出用户群继续壮大和视频质量不断提高。

欢聚时代第一季度毛利润为人民币12.331亿元(约合1.966亿美元),比上年同期的人民币8.9亿元增长了28.6%。欢聚时代第一季度毛利率为38.0%,低于上年同期的39.3%。

运营开支/利润

欢聚时代第一季度运营支出为人民币6.491亿元(约合1.035亿美元),高于上年同期的人民币3.308亿元。

欢聚时代第一季度运营利润为人民币5.964亿元(约合9510万美元),高于上年同期的人民币6.17亿元。欢聚时代第一季度的运营利润率为18.4%,低于上年同期的27.2%,同比下滑主要是由于销售与营销开支增长。

欢聚时代第一季度不按照美国通用会计准则计量的运营利润为人民币7.273亿元(约合1.159亿美元),比上年同期的人民币6.033亿元增长20.6%。不按照美国通用会计准则,欢聚时代第一季度的运营利润率为22.4%,上年同期的运营利润率为26.6%。

净利润

第一季度归属于欢聚时代的净利润为人民币4.441亿元(约合7080万美元),比上年同期的人民币5.432亿元下滑了18%。第一季度归属于欢聚时代的净利润中包含了4.265亿元人民币(约合6800万美元)的公允价值投资收益以及与虎牙B轮融资相关的分配给附属A类优先股东的亏损4.893亿元人民币(约合7800万美元)等在内。欢聚时代第一季度净利率为13.7%,低于上年同期的24.0%。

不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出),第一季度归属于欢聚时代的净利润为人民币6.999亿元(约合1.116亿美元),比上年同期的人民币5.339亿元增长了31.1%。不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出),欢聚时代第一季度净利率为21.5%,低于上年同期的23.5%。

欢聚时代第一季度每股美国存托凭证摊薄收益为人民币6.86元(约合1.09美元),上年同期为人民币9.25元。

不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出),欢聚时代第一季度每股美国存托凭证摊薄收益为人民币10.78元(约合1.72美元),上年同期为人民币9.10元。

资产负债表和现金流

截至2018年3月31日,欢聚时代所持有的现金和现金等价物总额为人民币40.865亿元(约合6.515亿美元),短期存款总量为人民币87.489亿元(约合13.948亿美元)。欢聚时代第一季度来自于业务运营活动的净现金为人民币7.803亿元(约合1.244亿美元)。

截至2018年3月31日,欢聚时代已发行普通股总数为12.639亿股,或相当于6320万股美国存托凭证。

业绩展望

欢聚时代预计2018年第二季度净营收将介于人民币36亿元至人民币37亿元之间,相当于同比增长38.0%至41.8%之间。此预期根据欢聚时代公司当前的市场和运营状况初步制订,未来可能会进行调整。

股价表现

在周二的纳斯达克股市常规交易中,欢聚时代股价上涨1.01美元,报收于121美元,涨幅为0.84%;在发布上述财报之后的盘后交易中(截至发稿之时),欢聚时代股价又上涨2.26美元,到123.26美元,涨幅为1.87%。在过去的52周,欢聚时代最高股价为142.97美元,最低股价为53.21美元。

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。