关注证券之星官方微博:

收购FF抢占新能源汽车风口 恒大健康获追捧大涨38%

2018-06-26 13:09:52 证券之星

成功将美国新能源汽车公司Faraday Future(下称FF)收入麾下的恒大健康(0708.HK),获得投资者热捧。6月26日开盘后,恒大健康股价持续走高,截至中午,股价逆市大涨38%,最高至6.38港元,创上市以来新高。

据恒大健康昨日公告,公司以67.5亿港元收购香港时颖公司100%股份,获得45%的Smart King公司股份,成为其第一大股东,并正式入主FF,此举也标志着恒大成功打响进军高科技的第一枪。

FF是全球新能源汽车领域的“独角兽”企业,多项技术指标在新能源汽车领域已实现全面领先,实现了动力系统、车辆平台、自动驾驶、人工智能、计算平台、互联网系统等六大领域的技术变革。FF的首款产品--FF91自亮相之初便受到市场的高度关注。


据悉,FF91历经4年研发,拥有众多开创性以及颠覆传统的运动性能、人工智能、极致互联性能和超感用户体验,多项性能和技术指标已达到世界顶尖水平。其百公里加速时间为2.39秒,最高续航里程700公里,均优于特斯拉,并搭载30多个智能传感器和智能升降3D镭射雷达,拥有无人自动泊车、面部识别技术、无缝进入系统等先进技术。同时,FF91构建了智能互联生态系统,拥有多达10块超级大屏、光速网络入口,打通车内娱乐、内容和云服务,实现移动办公、娱乐休闲等智慧生活场景。

2017年1月,在拉斯维加斯举行的美国电子消费展(CES)上,FF91与宾利添越、法拉利488、特斯拉Model S以及Model X进行0-60英里加速比拼,最终FF91成功夺冠,受到全行业高度关注,也被视之为特斯拉最强大的挑战者。

新能源汽车概念股已成为全球资本市场热捧的对象。特斯拉是目前全球最大的电动车企业,自2010年上市以来股价累计涨幅超十倍,目前市值达565亿美元(约4437亿港元),已超越老牌传统车企福特,成为全球市值第二大的汽车企业。而作为上下游相关电池厂商宁德时代的市值也达到1503亿人民币(1804.5亿港元)。相比之下,恒大健康目前约546亿港元,此次成功入主全球顶尖电动车企业FF,无疑为其股价带来极大的想象空间。

在石油资源与环境保护的双重约束下,“燃油车时代即将终结,电动车时代正式来临”逐渐成为共识。作为全球最大的汽车市场,我国从2009年开始陆续推出一系列新能源汽车扶持政策,《中国制造2025》明确指出,支持电动汽车发展,掌握汽车低碳化、信息化、智能化核心技术,推动新能源汽车同国际先进水平接轨。

在政策强力支持下,我国一跃成为全球最大的新能源汽车市场。数据显示,我国连续三年成为全球最大新能源汽车市场,各路资本蜂拥而入,除了比亚迪、江淮汽车等传统车企外,还有蔚来汽车、小鹏汽车、威马汽车等约20家初创车企也在摩拳擦掌。

一位汽车行业分析师向记者表示,尽管目前已有不少车企投入电动汽车研发,但核心技术和国外先进技术相比仍有着较大的差异,要在短时间内突破技术壁垒并非易事,至今仍未有具备国际竞争力的车型。恒大入主FF,有利于把全球顶尖技术加速引入到国内,从根本上提升我国汽车业的核心竞争力。

据了解,FF拥有一支全球顶尖的核心研发团队,包括超1000名新能源汽车、计算机算法、互联网、信息系统、人工智能等方面的科研专家,并成功引入多位世界顶级汽车人才担任高管,如研发与工程高级副总裁NICK SAMPSON曾任特斯拉Roadster、Model S总工程师和莲花汽车全球首席工程师;动力系统高级副总裁PETER SAVAGIAN曾任通用汽车电力传动总负责人;全球制造高级副总裁DAG RECKHORN曾任特斯拉制造总监。目前FF在中美两地提交申请专利接近1500件,获得专利超过380件。

此外,由于恒大此次收购的Smart King全资持有“FF美国”和“FF香港”,而位于广州南沙的研发生产基地则由FF香港全资持有,这意味着可在中国同步应用FF美国全球领先的新能源汽车技术。

“汽车业是世界主要工业国家的支柱产业,是衡量一个国家综合实力和发达程度的重要标志”,在上述分析师看来,在燃油车时代,中国还没有一个汽车品牌能与奥迪、宝马、奔驰这些世界顶级品牌竞争。此次恒大入主FF,将全球顶尖技术引入中国,大大提升了中国电动汽车产业的核心竞争力,有望让中国品牌登上世界汽车产业的舞台中央,无疑令人充满期待。

必达财经

上证指数 最新: 2615.35 涨跌幅: 0.63%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。