关注证券之星官方微博:

培固新能源竞争力强化经济可持续发展

2018-06-30 14:08:01 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

我国能源正朝着清洁化方向发展,以高效、清洁、多元化、智能化为主要特征的能源转型进程将加快推进。随着市场扩大、技术成熟和成本降低,新能源行业尽管仍需政策支持,但更需要在产业发展上作出合理的长远规划,统筹布局、制定相关的行业标准,引导产业合理发展,积极培育新能源行业的现实竞争力,理顺消费转型等各种关系,最大限度地降低弃风弃光率,保护和支持产业发展,帮助行业规避商业机构的经营风险。

新能源产业已成为推动全球许多国家经济发展的新动力,也成为新一轮国际竞争的制高点。当下,我国的新能源产业正面临全球能源改革和能源转型加速;国际新能源产业分工逐步深化;全球新能源行业整合加快、跨国并购增多、国际竞争加剧;发展战略、理念的变化深刻影响新能源的利用和发展;促进新能源产业发展的有利与不利因素并存;新能源产品和设备贸易摩擦不断,严重干扰了新能源产业的国际贸易秩序等多重挑战。这对我国新能源产业发展提出了更高要求。能源领域“供给侧结构性改革”必须要以提高供给质量、满足有效需求为根本目标,以减少无效供给、扩大有效供给、优化供给结构为主攻方向,顺应绿色低碳经济发展的需要,重点解决新能源发电储能技术不足和“弃风弃光”现象,大力调整能源产品结构,推动新能源可持续发展。

我国能源正朝着清洁化方向发展,以高效、清洁、多元化、智能化为主要特征的能源转型进程将加快推进。自被列入战略性新兴产业后,在政策、市场、技术、资金等支持下,我国新能源产业发展迅速。截至2017年底,我国风电装机约180吉瓦,光伏装机约120吉瓦,均居世界第一。另据工信部统计,去年我国光伏发电系统投资成本降至5元/瓦左右,度电成本降至0.5元至0.7元,平均度电成本比2010年下降约78%,低于全球平均水平。陆上风电度电成本约为0.43元/千瓦时,较2010年下降7%,已非常接近火电价格。未来随着新能源关键设备成本的下降,电网接入、土地租金、融资成本、税费等非技术成本下降,新能源技术度电成本将持续降低,届时国家提出的到2020年风电在发电侧平价上网,光伏发电在用户侧平价上网的目标基本可以实现。

目前,我国新能源产业集聚特征显现,已初步形成了以环渤海、长三角、西南、西北等为核心的新能源产业聚集区。依托区域产业政策、资源禀赋和产业基础,各聚集区新能源产业发展迅速,特色明显。其中,长三角区域是我国新能源产业发展的高地,聚集了全国约三分之一新能源产能;环渤海区域是我国新能源产业重要的研发和装备制造基地;西北区域是我国重要的新能源项目建设基地;西南区域是我国重要的硅材料基地和核电装备制造基地。

同时,我国新能源产业参与国际合作也正面临有利的机遇和市场空间。由于发达经济体老化的能源基础设施和更加严格的环境保护政策,导致其能源政策调整,新能源比重上升,而发展中国家能源增量需求较大,全球新能源行业增长迅速。国际能源合作从以偏重传统化石能源开采合作向以低碳、清洁化为导向的能源经济产业链转变,新能源国际合作成为重点。我国新能源企业“走出去”的时机已成熟,尤其是“一带一路”的倡议成为我国参与国际能源合作的绝佳机会。“一带一路”上多为发展中国家,大多能源普及率低、人均能源消耗量少,但拥有丰富的新能源资源,开发潜力巨大。我国新能源技术在全球具有很强竞争力,随着“一带一路”建设的推进和境外投资进一步便利化,我国新能源产业参与国际合作的步伐势必会加快。

随着我国新一轮电力体制改革的深入推进,再加上大数据、能源互联网、物联网、智慧能源、区块链技术、人工智能等相关能源科技创新日新月异的发展,未来新能源行业将会催生很多不同于之前传统的企业模式,其经营方式也会发生很大改变。例如,新兴的互联网技术与新能源产业的结合将给新能源行业带来颠覆性的变革,共享经济有可能使新能源边际成本降到零,越来越多的企业、公用建筑和家庭,在消费新能源的同时,开始成为新能源生产者。再如,在电动汽车、灵活性资源、绿色能源灵活交易、能源大数据与第三方服务等领域内,已出现多种企业创新模式,正在重塑新能源行业的商业模式,推动新能源市场开放和产业升级,形成新的经济增长点。

随着市场的扩大、技术的成熟和成本的降低,新能源行业尽管仍需政策支持,但更需要政府在产业发展上做出合理的长远规划,同时统筹布局、制定相关的行业标准,引导产业合理发展,积极培育新能源行业的现实竞争力,理顺消费转型等各种关系,最大限度地降低弃风弃光率,保护和支持产业发展,帮助行业规避商业机构的经营风险。

在众多传统产业产能过剩背景下,我国新能源产业虽正处在成长期但也出现产能“过剩”现象。其中既有客观原因,也有主观因素。例如,自新能源产业成为战略性新兴产业后,在政策大力扶持下,很多地方和企业在利益的驱动下大规模投资新能源产业,导致出现“一哄而上、混乱发展”的局面。此外,2008年国际金融危机后,经济严重受创的西方发达国家为了保护国内能源产业,采取各种措施限制我国新能源产品在国外销售。在国内市场尚未好好经营而国外市场萎缩的双重压力下,很多企业通过提高规模经济,降低产品成本和价格来抢占市场,这样就形成恶性循环,最终形成过剩产能。因此,在新能源产业内推进供给侧结构性改革,着力改善产能过剩矛盾,势在必行。

基于新能源未来发展前景,近年来诸多国际油气公司纷纷调整发展战略,进军新能源行业,并加大投入,以求实现从油气公司向综合性能源公司的转变。观察各大公司的新能源战略布局,在风能、太阳能、生物质、地热能源、氢燃料以及储能技术各大业务板块,都各有侧重,取得了不同程度的竞争优势。我国中石油、中石化、中海油等三大石油石化公司较早就进入新能源产业,加大力度推进清洁能源的开发和生产,如中石油侧重发展生物质能源产业;中石化高调进军甲醇开发;中海油未来重点发展海上风力发电等。此外,部分非能源企业如房地产开发企业恒大集团、华夏幸福;制造企业如格力;互联网企业如百度、阿里等,也都纷纷宣布将进入新能源行业。足见,未来将有更多的传统能源企业或非能源企业跨界进军新能源行业,之前单一的能源企业将向综合性能源企业转变,以培育新的业绩增长点,提高抗市场风险能力。

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。