关注证券之星官方微博:

财经观察:欧元区经济增长放缓 下行风险不容忽视

2018-07-10 08:47:31 来源:新华网
新华网 更多文章>>
欧元区经济2017年创下欧债危机后最强劲增长,今年总体来看经济仍保持增长。分析人士指出,欧元区经济增速走低主要是受外部需求疲弱影响,如一季度欧元区出口自2012年四季度以来首次出现萎缩。

(原标题:财经观察:欧元区经济增长放缓 下行风险不容忽视)

欧元区经济2017年创下欧债危机后最强劲增长,今年总体来看经济仍保持增长。不过,国际观察人士指出,受外部需求疲软、内部主要国家政治动荡等影响,欧元区经济增长呈现放缓态势,下行风险不容忽视。

GDP数据显示经济增长乏力

今年年初以来,欧元区经济增长放缓。欧盟统计局数据显示,欧元区第一季度经季节调整后国内生产总值(GDP)环比增长0.4%,低于去年第四季度的0.7%。目前,欧元区第二季度经济预期也不令人乐观。

分析人士指出,欧元区经济增速走低主要是受外部需求疲弱影响,如一季度欧元区出口自2012年四季度以来首次出现萎缩。

同时,政府支出停滞不前、固定资产投资增长大幅放缓,这些因素均不利于经济增长。此外,近几个月欧元区通胀率持续走高,6月份通胀率达到一年多新高2%,有分析认为这导致家庭消费减少。

欧元区经济引擎动力减弱

数据还显示,欧洲主要国家经济也不容乐观。欧元区第一大经济体德国第一季度GDP环比增长0.3%,低于前一个季度的0.6%;第二大经济体法国GDP环比增长0.2%,低于前一个季度的0.7%。

继第一季度经济数据令人失望之后,德国第二季度关键数据持续低迷。零售业销售疲软,工业生产有所放缓,消费者信心以及商业景气指数等环比均趋于下降。

近来,欧洲主要大国还出现政治不确定因素。在德国,基民盟和基社盟组成的联盟党看起来并不稳定。虽然二者在移民难民政策上达成妥协,但从长期来看仍然存在分歧,这给联合执政带来一定不确定性。

在意大利,在经历了几个月的组阁僵局之后,6月初由民 粹 主义政党五星运动和极右翼政党联盟党联合组成的意大利新政府宣誓就职。观察人士担心,由于双方主张不一致,联合执政很可能不会顺利。

贸易摩擦殃及欧元区经济

除了内部政治动荡外,全球贸易紧张局势加剧已经影响并正在威胁着欧元区未来经济前景。分析指出,美国政府的贸易保护主义行为将跨大西洋关系拖入多年来的最低水平。

今年3月8日,美国总统特朗普宣布将对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税,关税措施于3月23日正式生效。欧盟、加拿大和墨西哥曾暂时获得豁免,但美国后来又决定从6月1日开始对这三个经济体的钢铝产品加征关税。作为报复,欧盟宣布从6月22日起对价值28亿欧元的包括牛仔裤、摩托车、威士忌酒在内的美国产品加征关税。

美国总统特朗普威胁将对从欧盟进口汽车加征20%的关税。欧委会近日致信美国商务部,警告若美国向欧盟汽车或汽车零件加征关税,将可能引发欧盟及其他贸易伙伴向总值2940亿美元的美国出口商品征报复性关税。

分析认为,美国是欧盟汽车出口最大的市场,这意味着如果美国宣布对汽车加征关税,将对欧元区经济产生更显著的负面影响。考虑到德国作为欧洲领先汽车制造商的地位,美国若对欧盟汽车征收关税,德国汽车产业将受到巨大打击。

欧盟委员会5月份发布经济展望数据显示,欧元区2018年经济将增长2.3%,与2017年持平。2019年经济增速将略下降至2.0%。

上证指数 最新: 2593.74 涨跌幅: -1.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。