关注证券之星官方微博:

业内人士认为新兴市场“跌出钱景” 机构考虑抄底

2018-07-19 08:58:48 作者:张枕河 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>
近期美元强势上涨,新兴市场货币、股市等资产均表现疲软,投资资金也出现明显外流。瑞银分析师表示,尽管在过去六个月中新兴市场资产普遍表现低迷,但其可能在2018年下半年反弹,特别是新兴市场股市可能会上涨15%。

(原标题:新兴市场“跌出钱景” 机构考虑抄底)

近期美元强势上涨,新兴市场货币、股市等资产均表现疲软,投资资金也出现明显外流。然而包括富兰克林邓普顿、贝莱德、高盛等顶级机构日前却密集发表看好新兴市场的言论,认为其很多资产具有抄底机会。

新兴市场“跌出钱景”

最近几个月,新兴市场表现欠佳,股汇双双走软,但也有业内人士认为,其可能已经“跌出钱景”。

自5月下旬以来,美元汇率一直保持强势,美元指数接连突破93、94大关,目前更是冲上95,刷新2017年7月来的新高,新兴市场受到直接冲击。5月初开始,拉美、非洲新兴市场最先遭殃,阿根廷比索、巴西雷亚尔、土耳其里拉、委内瑞拉玻利瓦尔和南非南特汇率均大幅走软。

进入6月以后,亚洲货币也对美元明显贬值,泰铢刷新去年11月中旬以来最低位,韩元、菲律宾比索、印尼盾也表现疲软,摩根大通亚洲美元指数(ADXY)自6月6日至今,持续了近3周的跌势,已跌至2018年来的新低点。

新兴市场股市同样没能“幸免”。自6月初以来,印尼、马来西亚、韩国、菲律宾等多个新兴市场股市延续跌势。MSCI新兴市场股票指数自今年1月的年内高位已累计下跌10%。

工银国际在最新研究报告中指出,对于新兴市场而言,全球地缘博弈和发达国家货币政策正常化的不确定性,造成全球风险偏好的骤然逆转,导致新兴市场的资本流出,对基础薄弱的部分发展中国家造成汇率和资产价格的双重冲击。值得关注的是,对于发达国家而言,一旦大量资本从新兴市场急遽流向发达国家,将会导致流动性严重过剩,货币政策正常化和结构性改革难以获得实效。这不仅将助长资产泡沫风险,也将与当前的刺激性政策叠加,引致经济过热风险,使发达国家提前耗尽经济复苏的后半程潜力,过早转向新一轮衰退。

机构考虑抄底

在当前形势下,不少业内顶级机构却在考虑抄底新兴市场。总市值超过7万亿美元的新兴市场股市估值便宜,企业利润不断上升,经济基本面强劲将会超过利率上升和美国经济可能衰退所带来的风险。因此总体看新兴市场有望反弹。

富兰克林邓普顿表示,最近美元走强等不利因素拖累新兴市场股市的时间应该不会太长。目前新兴市场股票相对于美国股市的表现相差甚远,以滚动三个月回报率来衡量,相差17%。而从历史数据看,新兴市场股市在经历了一年的大幅抛售后经常出现两位数的反弹,当前可能是抄底良机。

工银国际表示,2018年下半年,全球投资将呈现新重心,结构性投资机会将出现在新兴市场。随着全球货币政策正常化提速推进,全球投资重心将继续由货币幻觉转向实体经济。从地域分布来看,全球多元化涨潮继续发力,新兴市场经济增速和贸易增速的相对优势愈加明显。在经历年中的阶段性回调之后,未来新兴市场边际上升动力有望强于发达国家。

贝莱德智库首席多重资产策略师拉格指出,在当前其确实青睐新兴市场资产,尤其是新兴市场股票。这是由全球增长背景,新兴市场企业的盈利预估和估值因素共同决定的。

高盛也指出,目前很可能是新兴市场反弹的开始,美元的大幅反弹通常持续三至八个月,很少超过一年,因此对于新兴市场的负面影响也在减弱。

瑞银分析师表示,尽管在过去六个月中新兴市场资产普遍表现低迷,但其可能在2018年下半年反弹,特别是新兴市场股市可能会上涨15%。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。