关注证券之星官方微博:

4个月减税近2000亿 8000万人不再缴个税

2019-03-13 08:44:47 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>
12日,国家税务总局局长王军在2019年全国两会第四场“部长通道”上回答中国证券报记者提问时表示,这次个人所得税的一、二步改革,使所有工薪阶层纳税人不同程度地减了税。在当日的“部长通道”上,中国证券报记者向王军提问:“在去年的‘部长通道’上,您就国税地税合并提出‘事合、人合、力合、心合’的预定目标。

(原标题:国税总局局长:4个月减税近2000亿 8000万人不再缴个税)

12日,国家税务总局局长王军在2019年全国两会第四场“部长通道”上回答中国证券报记者提问时表示,这次个人所得税的一、二步改革,使所有工薪阶层纳税人不同程度地减了税。其中,有8000万人减了百分之百的税,也就是说他们不用再缴个税,还有6500万人的减税幅度在70%以上。

在当日的“部长通道”上,中国证券报记者向王军提问:“在去年的‘部长通道’上,您就国税地税合并提出‘事合、人合、力合、心合’的预定目标。一年过去了,请问完成情况怎么样?另外,请您介绍一下个税改革的最新进展情况。”

王军表示,国税地税征管体制改革,困难比预想的要大,成效比预想的要好。“‘事合、人合’,我们做到了,也做好了。‘力合、心合’,我们做到了,正朝着更加融合的方向努力和发展。”在机构改革过程中,撤销了3.4万个一级和内设机构。但省局、市局、县局、乡镇分局(税务所)都如期、整齐划一、平平稳稳地挂牌,进行了“三定”。在税务机构改革过程中,有22255名干部由正职转为副职,但他们无怨无悔,同所有税务人一起,奉献攻坚,不仅确保了机构改革各项工作“带电作业”的平稳运行,稳中有进,而且经受住了接踵而来的第一步个税改革、第二步个税改革、小微企业减税等多轮“高压测试”,展现了税务铁军风采。

关于个税改革,王军列举了两组数据。

第一组数据说明这次改革减税力度大。去年10月到今年1月,4个月共减税近2000亿元。改革前的个税收入(去年1月-9月)同比增长20%。改革后的个税收入(去年10月到今年1月)4个月同比减少14.2%。1月,第二步个税改革落地后,单月同比减负是23.5%。

第二组数据反映个税改革减税面广。这次个人所得税的一、二步改革,使所有工薪阶层纳税人不同程度地减了税,也就是说,工薪阶层的减税面是百分之百。其中,有8000万人减了百分之百的税,也就是说他们不用再缴个税,还有6500万人的减税幅度在70%以上。

王军强调,今年是国税地税征管体制改革以后,新税务机构正式运行的第一年。新机构要有新气象,要谋新作为。国家税务总局将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,认真贯彻落实党中央、国务院的各项决策部署,找差距、补短板,进一步建设好“事合、人合、力合、心合”的“四合院”。合得更兴业、更齐心,更有利于落实好减税降费的各项政策,更有利于组织好各项收入,更有利于服务好经济社会发展,让党中央、国务院放心,让人民群众满意。

上证指数 最新: 3008.15 涨跌幅: 0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。