关注证券之星官方微博:

桥水加仓700%!MSCI新兴指数刚把A股权重加倍 达里奥:时间站在中国这一边

2019-05-16 08:38:53 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>
美东时间5月14日,桥水基金向美国证监会SEC提交了2019年一季度持仓报告,世界头号对冲基金最新持仓情况浮出水面。今年一季度,桥水的美股仓位从去年四季度末的109.28亿美元增至今年一季度末的163.25亿美元,持仓市值增加53.97亿美元,创下桥水美股持仓历史新高。

(原标题:桥水加仓700%!MSCI新兴指数刚把A股权重加倍 达里奥:时间站在中国这一边)

桥水基金2019年一季度持仓情况来了!

美东时间5月14日,桥水基金向美国证监会SEC提交了2019年一季度持仓报告,世界头号对冲基金最新持仓情况浮出水面。

今年一季度,桥水的美股仓位从去年四季度末的109.28亿美元增至今年一季度末的163.25亿美元,持仓市值增加53.97亿美元,创下桥水美股持仓历史新高。

不过由于提交的持仓报告只包含美股,所以市值远低于其超1600亿美元的管理规模。同时因SEC要求提交的报告只含长仓,因此文件所披露的信息不能完整反应桥水的投资动向。

大幅加仓新兴市场,狂买巴西

今年一季度,桥水延续其一贯风格,继续偏好指数基金。

前十大持仓仍全部为指数基金,包含4只新兴市场指数基金、2只标普500指数基金、1只黄金信托以及3只债券基金,组合风险偏好较低。据了解,这是由于其管理资金主要来自包括各国央行在内的机构。

今年一季度,桥水继续保持着对新兴市场的极大兴趣。自去年下半年以来,桥水持续加码新兴市场,目前其持仓市值超20亿美元的4只指数基金中,有3只均为新兴市场ETF。

其中,领航旗下富时新兴市场ETF(VWO)一季度获桥水增持2282.29万份,持仓市值增加约12亿美元,市值在桥水持仓中继续保持首位;ISHARES 核心MSCI新兴市场ETF(IEMG)也获得了2669.1万份的大幅加仓,持仓市值增加近15亿美元。

值得关注的是,ISHARES MSCI新兴市场ETF(EEM)一季度获桥水大手笔增持,份额大增6291.61万份,持仓市值从上季度的3.38亿美元猛增至30.72亿美元,跃居桥水持仓第二位。

同时,桥水还大幅加仓MSCI巴西ETF,将其持仓从上季度的101.2万份增至932.45万份,持仓市值也从0.39亿美元飙升至3.82亿美元,新进桥水前十大持仓,位居第七位。

2018年四季度,桥水曾大幅增持MSCI韩国ETF至第九大持仓,虽然今年一季度其对MSCI韩国ETF的持仓仍从1.95亿美元小幅增至2.3亿美元,不过已掉出前十大持仓。

新兴市场越涨越买?持仓成本上升

数据显示,新兴市场在去年四季度见底,上季度桥水对新兴市场的精准抄底有如神来之笔,不过规模不大,显得较为谨慎。今年一季度以来,新兴市场形势转好,股价一路走高,而桥水的加仓不但没有止步,反而更加大手笔。

先看一季度被桥水狂买6291万份的EEM.2018年10月29日其盘中创下最低价37.58,去年四季度桥水加仓72万份;今年一季度桥水加大增持力度,持仓成本价约42.92。而EEM在经历了近期回调后最新价为41.15。

再看桥水一季度加仓2282万份、也是其仓位最重的VWO。其最低价36.35同样于2018年10月29日创下,桥水去年四季度仅对其小幅加仓4.89万份;今年一季度持续加仓后成本价约42.5,低于最新价40.84。

另一只IEMG的最低价45.35同样见于2018年10月29日。桥水去年四季度对其增持302万份,今年一季度再买2669万份,持仓价格约51.71,也比最新价49.54略高。

最后看新进前十大持仓的EWZ,今年一季度桥水对其大举增持831万份,持仓成本价对应约41,目前其最新价38.97。

新兴市场指数A股权重提升,桥水看多中国

在桥水今年一季度的调仓换股中,尤其值得注意的是,其前十大持仓中的两只MSCI新兴市场ETF均获大幅增持,加仓规模在全部调仓中分列第一和第二。

其中,桥水对ISHARES MSCI新兴市场ETF的增持比例高达727%,持仓市值巨增27.34亿美元;对ISHARES 核心MSCI新兴市场ETF的增持比例也达到185%,持仓市值增加14.5亿美元。

就在昨天,MSCI宣布将中国大盘A股的纳入因子从5%提高至10%。本次调整将在5月28日收盘后生效,完成后中国A股在MSCI新兴市场指数中所占比重将达到1.76%。

根据扩容计划,MSCI今年拟分三步将A股纳入比例从5%提高到20%:目前第一步已经完成;8月MSCI将把指数中所有中国大盘A股的纳入因子从10%增加至15%;11月再从15%增至20%,届时中国中盘A股也将以20%的纳入因子纳入MSCI指数。

“三步走”完成后,MSCI新兴市场指数的预计成分股中将有253只中国大盘A股和168只中国中盘A股(包括27只创业板股票),A股在此指数中的预计权重约3.3%。机构测算认为此举将为A股带来超4000亿元增量外资。

而在桥水一季度大举增持的两只MSCI新兴市场ETF中,A股的权重正在上升。此外,桥水第一大重仓的领航新兴市场ETF,跟踪的也是A股被纳入的新兴市场指数。

小幅加仓标普500和黄金,持仓市值上升

今年一季度,桥水对前五大持仓中的2只标普500指数基金进行了调仓,一减一增。对“标普500指数ETF-ISHARES”小幅减持0.82万份,增持“SPDR标普500指数ETF”46万份,后者的持仓市值从上季度的18.76亿美元增至22.51亿美元。

由于美股在去年四季度阶段性触底后反弹,今年一季度再度走高,因此桥水尽管减少了IVV的持有份数,但持仓市值仍有所上升。总体来看,桥水对标普500指数的持仓数量及市值均呈上升状态。

一季度,桥水少量增持了其一直青睐有加的黄金。将SPDR黄金ETF的持仓规模从390万份增至402万份;此外还加仓了全球第二大黄金ETF iSharesGold Trust,持仓规模1160.92万份,比上季度增加近30万份。

2018年四季度股市下跌、金价走高,而今年一季度随着股市回暖,金价再度下行。COMEX黄金在今年2月创下阶段性高点1349后震荡回落,最新价约1299。

目前SPDR黄金ETF的最新收盘价报122.46,略高于桥水一季度的持仓成本价122.01。

一直以来,桥水创始人Ray Dalio都推崇黄金投资。近年来,世界各国央行也在增持黄金。世界黄金协会此前发布的2019年一季度黄金需求趋势报告称,今年一季度全球央行购买了145.5吨黄金,较2018年同期增长68%,为6年来最高。

而2018年全球央行增加了651.5吨官方黄金储备,同比增长74%,创下1971年来全球央行黄金净购买量最高。据了解,对兼具多样化、安全性和流动性资产的需求,是世界各国央行购买黄金的主要原因。

美知名科技股多被减持,小幅加仓中概股

在对个股的调仓中,桥水清仓了去年四季度才大幅加仓的苹果公司。当时,桥水对苹果的持仓从8863份增至2.52万份;然而今年一季度,苹果公司已从桥水的持仓名单中消失。

去年四季度同样被桥水大幅增持的脸书和谷歌母公司Alphabet,今年一季度也被大举减持。其中,对脸书的持仓从11.75万份降至3.59万份,对Alphabet的持仓则从5226份降至601份。

桥水去年一直大幅加仓通用电气也被清仓。2018年四季度,桥水对通用电气的持仓达到481.21万份,如今已悉数卖掉;对美国AI芯片巨头英伟达所剩不多的1913份持仓也被清空。

此外,桥水对IBM的持仓从15.51万份降至4.42万份,同时继续减持英特尔,对其持仓从53.66万份降至31.08万份。

而在中概股方面,桥水继续增持了阿里巴巴、百度、京东、新浪、携程等,不过加仓幅度较小,仅在1%-2%之间。上个季度,桥水对这些中概股的加仓比例均在5%左右。

桥水最新警告:美股或将大跌40%

今年4月,桥水对美股发出最新警告:上市公司无法维持盈利水平,股价可能因此大跌。

桥水报告称,“过去二十年,美国企业的利润率高涨,在股票超过现金的回报之中,半数以上都由其贡献。”但这些利润的主要支撑不可持续,“没有持续的利润扩张,美股(股价)将会比当前低40%。”

桥水提到过去美国企业的高利润推手包括:劳动者议价能力下降、企业税下调、全球化增加、科技推动扩大规模和降低边际成本、反垄断法推行力度减弱、利率下行。

但桥水指出,多个推动因素“现在面临威胁”,不可能持续支持利润增长。比如全球劳动力成本更接近均衡统一,离岸生产的动力减弱,贸易 冲突增加了离岸的风险,出走海外利用税率套利的空间小得多。

而且,民间舆论开始对企业获利以及获利最多的企业产生反感,当前面临着因抗议贫富差距扩大而滋生的民粹 主义情绪,以及越来越强的保护主义倾向,对得益于当前政策的利润超高企业征税的讨论也越来越多。

桥水的结论是,这些已经提出的规定目前对科技巨头的整体盈利能力影响相对较小,但它们是风向标,预示着潮流可能转向,有利的税收政策带来的几十年增长不可能重演。  

上证指数 最新: 2939.62 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。