关注证券之星官方微博:

中国石油A股股价昨跌破净资产

2019-07-11 09:19:25 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

本周上证综指连跌三日并交出半年线,作为其重要成分个股的中国石油(601857)股价近日也是节节下挫,昨日盘中最低跌至6.64元,创六年来新低,收盘报于6.66元,低于今年一季报公布的每股净资产6.7元。

“中石油属于超级大盘股,和银行股其实是类似的,属于稳定增长、稳定分红型的投资标的。净资产破净和当前行情整体相对低迷有关。破净其实在A股市场挺多的,传统行业盈利增长较低的都会破净,比方说钢铁、银行、还有一部分石油化工行业。”前海开源基金首席经济学家杨德龙昨日对大众证券报记者分析道。

资料显示,2007年11月5日,中国石油顶着“亚洲最赚钱的公司”登陆A股市场,开盘价48.60元,盘中创出48.62元历史新高,收市报43.96元,较发行价16.7元涨163.23%;换手率达51.58%,成交额699.9亿元,约占沪市成交额的一半,刷新了单只个股最大日成交额纪录;总市值超过11000亿美元,成为当时全球股票市值最大的上市公司;IPO融资额668亿元,创下当时A股市场历史纪录。

然而,首发上市后,中国石油股价便一路下跌,再也没有返回过48元的高点,不仅在此后很长一段时间内股价一直处于“破发”状态,而且曾在2013年6月25日创下6.23元(前复权价格)的最低点。“问君能有几多愁,恰似满仓中石油。”这是当时很多高位买进中国石油投资者的心理写照。

而昨日,中国石油股价又再次跌破一道防线,昨日收盘报于6.66元,低于今年一季报公布的每股净资产6.7元。截至2019年3月31日,中国石油A股户数为52.68万户,户均持股30.74万股,其中前十名股东持股比例高达97.79%。

盘后数据显示,昨日,中国石油大宗交易成交105.57万股,成交价6.69元,较前一日收盘价折价了0.3%,成交金额达706.26万元,买方为中信证券总部(非营业场所),卖方为申万宏源证券国际部。

上证指数 最新: 2897.43 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。