关注证券之星官方微博:

促消费稳投资 四季度仍有政策措施值得期待

2019-10-09 08:24:27 作者:于祥明 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
记者从多部门了解到,今年除了减费降税、央行全面降准等之外,为应对经济下行压力,各种逆周期调节措施纷纷出台。国庆节前,国家发展改革委副主任罗文带队奔赴海南,进行自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设专题调研。

(原标题:促消费稳投资 四季度仍有政策措施值得期待)

记者从多部门了解到,今年除了减费降税、央行全面降准等之外,为应对经济下行压力,各种逆周期调节措施纷纷出台。在接下来的四季度,各部门还将推出诸多政策措施,其中促消费等重磅政策令人期待。

国家发展改革委等部门此前为促进消费做了密集调研和政策铺垫,部分政策重点聚焦旅游文化消费“做文章”,如多次赴海南针对离岛免税政策调整等做调研。

早在8月中旬,国家发展改革委新闻发言人孟玮就表示,国家已陆续出台了一系列促进消费的政策文件,不少地方也推出了一批有针对性的措施,各方齐抓共促扩消费的局面正在形成。接下来有关部门还将在四方面着力促消费。

国庆节前,国家发展改革委员会副主任、国家统计局局长宁吉喆进一步透露,要着力促进消费提质扩容,促进消费更新升级,积极推动汽车、家电、电子消费品以旧换新,破除汽车消费的限制。目前广州、深圳等城市已经放宽或取消了限购规定,西安、昆明、贵阳等城市也正在考虑,后续一些具备条件的地区也会陆续跟进。

在稳增长、稳投资方面,宁吉喆此前透露,已提前下达明年的专项债券部分新增额度,适当降低基础设施等项目的最低资本金比例,多措并举激发民间投资的活力,加快项目建设的步伐和进度,加强项目储备工作,形成开工一批、建设一批、储备一批,三个“轮子”一起转,合理扩大有效投资等。

记者了解到,目前有几个铁路骨干通道项目正在积极开展前期工作,条件一旦具备就会逐项批复。同时,国家发展改革委与有关方面一同,结合“十四五”规划前期研究,正在加快相关交通专项规划的编制工作,规划储备一批铁路等重大项目。

今年9月初,相关部委和各省就开始对地方重大投资项目进行了一轮摸底,梳理重大项目清单、完善重大项目库,一大批具备开工条件的重大项目已提前启动、加速推进。

此外,国庆节前,国家发展改革委副主任罗文带队奔赴海南,进行自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设专题调研。与此同时,商务部也在大力推动相关工作。围绕打造对外开放新高地,探索建设中国特色自由贸易港等相关政策的出台同样也令人期待。

上证指数 最新: 2936.99 涨跌幅: -0.09%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。