首页 - 财经 - 全球市场 - 正文

美国、巴西疫情第二轮爆发?美股暴跌700点,美欧贸易战打响!

来源:证券时报·e公司 2020-06-25 08:20:06
关注证券之星官方微博:

当地时间6月24日,根据美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据,截至美东时间下午4点33分(北京时间凌晨4点33分),美国感染新冠病毒人数达到2369806人,其中121846人因新冠病毒感染死亡。

该数据较此前一天,新增确诊案例达到36956例,死亡人数新增919人。数据显示,美国得州新冠肺炎确诊病例增加5551例至125921例,创最大单日增幅。

而巴西的病例增长更快,数据显示,巴西新增42725例新冠肺炎病例,累计确诊1188631例,新增1185例死亡病例,累计死亡53830例。

全球方面,新冠肺炎累计确诊病例超930万例,达9323932例,累计死亡479215例。其中,美国累计确诊2364874例,累计死亡121279例。

全球市场暴跌

昨晚,美国三大股指均收跌逾2%,道指收跌逾700点,纳指收跌2.19%,标普500指数收跌2.58%。

道指创6月11日以来的最大跌幅。美国多地冠状病毒感染病例激增、美欧贸昜关系紧张,令市场承压。

热门中概股涨跌不一,阿里巴巴跌1.11%,京东跌0.13%,百度跌1.59%;房天下跌14.17%,中网在线跌14.08%,金山云跌13.38%,点牛金融跌10.87%,蔚来汽车跌5.19%;稳盛金融涨118.72%,第九城市涨58.98%,途牛涨9.75%,瑞幸咖啡涨12.54%,房多多涨8.26%,拼多多涨1.03%。

美国大型科技股全线走低,苹果跌1.77%,亚马逊跌1.09%,奈飞跌1.8%,谷歌跌2.14%,Facebook跌3.39%,微软跌2.02%。

美国能源股全线走低,埃克森美孚跌4.67%,雪佛龙跌4.19%,康菲石油跌6.41%,斯伦贝谢跌8.74%,EOG能源跌6.69%。

美国航空股、游轮股普跌,达美航空跌7.69%,美国航空跌7.14%,挪威游轮控股跌超12.53%。

另外,昨夜,欧洲股市也出现暴跌,欧洲三大指数中均下跌3%左右。

国际油价也全线下跌,NYMEX原油期货收跌5.7%报38.07美元/桶,创6月11日以来最大单日跌幅;布油收跌5.08%报40.56美元/桶。

美国考虑对欧洲四国征收31亿美元关税

而这次暴跌最主要的原因除了疫情之外,还有欧美贸昜关系紧张。

据央视报道,美国政府正考虑对从英国、西班牙、德国和法国进口的31亿美元商品征收关税,为与欧洲展开新一轮贸易对抗铺平道路。美国贸易代表处当地时间6月23日晚间发布的一份公告称,这份清单中包括了飞机、酸奶、冷冻火腿、橄榄、啤酒、杜松子酒以及许多其他产品。

公告称,为期一个月的公众意见征询期将于7月26日结束,届时可能会征收关税。

在世贸组织发现全球最大的两家飞机制造商——空客和波音在2004年的不同案例中受益于数十亿美元的不公平补贴后,美国和欧洲之间的贸易紧张关系曾一度升级。空客总部设在欧洲,而波音在美国。

去年10月,世界贸易组织(World Trade Organization)允许美国对欧盟征收价值约75亿美元的关税,涉及飞机零部件和欧洲的奢侈品,这被视为美国总统特朗普的一大胜利。

预计世贸组织将允许欧盟进行报复,采取针锋相对的回应,并在另一起涉及美国政府支持波音的案件中给予欧盟类似的权利。

特朗普政府使用了一种被称为“旋转报复”的策略,即定期轮换关税的目标商品,23日的通知是该策略的最新一步。

欧盟正在考虑禁止美国旅行者

还有一个值得注意的提议是,随着美国冠状病毒病例数的增加,欧盟正在考虑禁止美国旅行者。根据《纽约时报》获得的来自可接受国家的旅行者清单草案,欧盟国家可以禁止来自美国,俄罗斯和巴西的旅行者。

美国的确诊病例总数方面世界领先,巴西是第二大病例确诊国。据《泰晤士报》报道,欧盟国家目前正在就两个潜在清单进行谈判,其依据是各国如何处理这一大流行病,以期在欧盟于7月1日完全重新开放之前形成一个共同清单。如果美国列入被禁国家名单,这将对特朗普政府造成重大打击。尽管南部和西部各州的案件数量激增,但特朗普政府已经对抗击疫情做了数月的宣传。当欧洲遭受最大的打击,并在三月成为大流行的中心时,特朗普也曾禁止了大多数欧洲国家的公民旅行美国,并称有必要保护美国。

全球确诊病例将达1000万

6月24日,世卫组织总干事谭德塞在例行记者会上表示,在新冠肺炎疫情暴发的第一个月内,世界报告确诊病例不足10万,而过去一个月新增病例近400万,世卫组织预计,一周内全球确诊病例将达1000万。谭德塞说,截至6月24日,各国报告确诊病例超过了910万,死亡病例超过47万。

谭德塞介绍,为新冠肺炎重症患者输氧非常重要。当前世界每周新增病例约100万例,每天需要约62万立方米氧气。世卫组织近期采购了1.4万台制氧机,将在未来几周发送到120个国家。未来6个月,世卫组织还将购买17万台制氧机,价值1亿美元。此外,世卫组织还购买了9800脉搏血氧仪。

世界卫生组织卫生紧急项目执行主任迈克尔·瑞安表示,美洲地区的疫情仍然非常严重。过去一周,美洲地区多个国家确诊病例新增了25%到50%,这意味着该地区仍然面临持续的社区传播。美洲地区很多国家疫情仍未见顶,病毒在高位传播。

瑞安认为,在未来几周,美洲地区确诊病例和死亡病例仍会继续上升。应该采取全政府的应对方式,向公众传达清晰的信息,采取自我防护措施,持续加大公共卫生投入,加强隔离、检测、追踪病例,并隔离密切接触者。这是很多国家和地区的防控经验,只有做到这一点,才能遏制疫情传播。

瑞安表示,很难预测美洲的疫情高峰何时到来,防控措施影响疫情高峰期确诊病例的数量,以及高峰期的持续时间和下行轨迹,应对不力、缺乏公众教育和社区防控措施都会加剧病毒传播。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-