首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

需求加速复苏是经济向好的硬核信号

来源:证券时报网 2020-09-16 09:30:49
关注证券之星官方微博:

1~8月份,规模以上工业增加值累计增速实现年内首次转正,货物出口累计增速同样实现了年内首次转正,固定资产投资累计增速接近转正;8月份社会消费品零售总额当月增速年内首次转正……最新公布的8月份经济数据显示,经济加速复苏的气息扑面而来。

基于疫情本身的特点,在疫情得到有效控制后,生产率先修复,但需求何时复苏成为各方关注的焦点。因此,主要经济数据显现出来的需求全面向好,成为了8月经济数据的亮点。而在现实生活中,逛商场的人多了起来,餐厅门口又排起了长队,带着行李出差又成了常态……居民,这一微观经济的主体变得越来越活跃。

需求的继续向好还表现在对生产的带动作用上。一是工业生产加快,8月份全国规模以上工业增加值行业增长面和产品增长面均比上月提高。二是需求对工业相关行业的拉动在增强,8月份装备制造业增加值同比增长10.8%,保持两位数增长,其中一些相关产品,比如载货汽车、挖掘铲土运输机械,增速都在30%以上。三是工业内部的循环也在改善。随着消费品制造业、装备制造业的改善,下游 行业对于上游 行业的拉动作用也在增强。

主要经济指标持续改善,需求继续向好给经济持续回暖以坚实支撑。但同时也要看到,当前经济运行的变化主要还是恢复性增长,一些指标增速仍低于上年同期水平。从国内来看,长期积累的结构性矛盾还比较突出,经济恢复过程中的不平衡态势比较明显,保就业、稳企业的压力依然较大。同时国际环境复杂严峻,外部不确定性因素仍比较多。

因此,宏观政策仍需要继续保持稳定性和连续性,抓好落实已经出台的各项政策措施,并根据形势变化适时预调微调,进一步完善政策体系,加强政策协调性,以供给侧结构性改革为主线,全力做好“六保”和“六稳”工作,推动经济持续复苏。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-