首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

俄罗斯四月通胀年率达到17.8% 好消息是环比增速明显下降

来源:财联社 2022-05-14 10:41:06
关注证券之星官方微博:

当地时间周五,俄罗斯联邦国家统计局披露该国四月消费者物价指数,虽然两位数的CPI非常唬人,但环比增速的大幅下降也预示着通胀见顶回落的曙光。

image

(来源:俄罗斯联邦国家统计局)

先说数据,俄罗斯四月CPI同比上升17.83%,市场预期18%,也是该国2002年1月以来最高值;不过四月数据较三月环比增速仅为1.56%,较三月环比增速7.61%明显回落。

image

(俄罗斯通胀年率,来源:tradingeconomics)

从具体分项来看,俄罗斯通胀的主要问题依然集中在商品领域,包含食品在内的商品通胀年率在四月达到20.39%,其中水果和蔬菜的价格通胀率为33%,与之相比服务价格的通胀率仅为10.87%。

俄罗斯央行在本周曾表示,由于卢布兑美元的汇率已经收复二月底以来的所有跌幅,同时三月由于外部制裁引发的恐慌式购买潮也已经消退,扣除季度性因素后通胀按环比计算已经见顶。

正因如此,俄罗斯央行在三月中旬一口气将基准利率拉到20%后,随后的两次议息会议均降息3%。这也反映出该国的货币政策目标逐步从保汇率转向支持经济。

虽然最新数据显示俄罗斯的通胀形势正在好转,但近半年暴涨20%的物价如何回落仍存在挑战。莫斯科Locko投资的经济学家Dmitry Polevoy认为,到今年夏天通胀年率很可能达到本轮峰值20%左右,后续的风险来自生产者价格的传导,以及部分商品库存卖完后的短缺。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
抗疫广告
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-