首页 - 财经 - 经济时评 - 正文

陈东琪:中国经济出现增长疲劳

来源:上海证券报 作者:陈东琪 2008-01-14 07:16:00
关注证券之星官方微博:
在12日举行的“中国IPO融资与私募股权投资峰会”上,国家发改委宏观经济研究院副院长陈东琪表示,在经历了连续六年的持续高增长之后,中国经济正面临增长拐点,未来5年到10年里中国经济将继续增长,但速度会明显放缓。

  “从经济周期角度和中长期趋势来看,中国经济正在出现增长疲劳。”陈东琪认为,未来5年至10年,8%将会是比较合理的增长速度。政府需要适当为经济降温,以保持快速增长的可持续性。

  陈东琪认为当前中国经济运行中突出的三个问题是:经济增长过快,需求旺盛,这主要表现为“三过”现象,即投资、信贷、顺差增长过快;物价上涨过快问题;金融市场风险,这主要表现为热钱的大进大出风险和内外失衡。

  陈东琪称,在经济减速的背景下,今后企业成本会大幅度提高,如银行利率、职工工资、能源资源价格、地价和房租、环境成本等都会提高。有关企业要为此作好充分准备。
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-