关注证券之星官方微博:

姜超:与其抢购被大幅注水的美元 不如投资相对最安全的中国市场

2020-03-22 16:51:00 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

(原标题:姜超:与其抢购被大幅注水的美元 不如投资相对最安全的中国市场)

海通证券姜超认为,疫情在海外扩散的速度并未减慢,感染者人数倍增的时间保持在4-5天。如果这一扩散速度不变的话,到4月上旬海外感染者人数可能会突破100万人。如果欧美疫情得不到及时控制,则不排除部分欧美国家经济在1季度、2季度均出现负增长,从而正式步入经济衰退。

上述的所有危机在中国都不用担心。从流动性来看,国内目前极其充裕,完全不同于海外的持续收紧。国内流动性充裕的原因在于,近几年我们坚持去杠杆,利率水平保持基本稳定,没有跟随海外大幅放水,给未来保留了充分的货币政策空间。同时在影子银行大规模收缩之后,金融机构的杠杆率也大幅下降,与此相应流动性风险也大幅下降。

作为新兴市场国家,今年以来人民币对美元仅小幅贬值2%,在统计的22个新兴市场中排名前五,说明市场也认同人民币资产相对保值。

截止19年3季度,中国的外债总额为2.03万亿美元,占我国外汇储备的比例为65%,在我们统计的22个新兴市场中排名倒数前三名,意味着我国外债的偿债风险极低。

本轮中国经济最大的优势,在于疫情控制最有成效。用一个月的居家隔离和经济的短期大幅下滑,将病毒基本消灭。截止到3月21日,全国已经连续4天没有新增本地或本地传染的病例,相比于海外疫情的大幅扩散,这是非常了不起的成就。

按照政治局会议的最新要求,未来所辖县区均为低风险的省份,要全面恢复正常生产生活秩序。而根据卫健委的标准,如果连续14天都没有新增的本地传染病例,就可以视为低风险区域。截止3月21日,全国有28个省已成为低风险区域,这意味着4月份的经济有望全面恢复。

总结来说,海外疫情仍在快速扩散,资产价格的大幅下跌已经引发了流动性危机,未来需要高度警惕美国企业债市场、欧洲国债和企业债市场,以及部分新兴市场爆发债务危机的风险。如果欧美疫情控制不力,不排除会在今年上半年陷入经济衰退。而对于中国而言,上述所有的危机都不会发生,与其去抢购被美联储大幅注水的美元,还不如投资相对最安全的中国市场。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。