金融科技先行 浦发银行客户体验节乘风破浪首次启航

来源:时代财经 2020-07-17 19:54:03
关注证券之星官方微博:

(原标题:金融科技先行 浦发银行客户体验节乘风破浪首次启航)

作者:时代财经 丁月

伴随着技术的变革,银行业态发生了很大变化。按照《BANK 4.0》作者布莱特的总结:智能手机的出现标志着银行业进入3.0时代,银行可以通过各类APP让客户随时随地获得金融服务。而未来BANK 4.0时代将是无感知智能银行时代,银行服务无处不在。

疫情防控常态化背景下,银行业将何去何从?浦发银行的首次客户体验节,尝试将线上线下打通,其中“无接触”系列的创新产品,与当下的环境尤为契合。

得科技者得天下

“得科技者得天下”逐渐成为行业共识。有研报认为,伴随着经济结构转型,直接融资对间接融资替代的上升,金融科技的发展,传统依靠息差、依靠对公业务的银行盈利能力在明显下降。商业银行转型不可避免。展望未来,依托“金融科技+场景生态”的开放银行或是转型方向之一,通过开放银行可大幅拓展银行服务的边界。

作为国内开放银行的先行者,浦发银行将数字化转型提升至新的战略地位。事实上,外界对于浦发银行的API Bank赞誉有加,其对于数字化生态的探索亦备受瞩目,尤其近年来在零售金融领域的发展可圈可点。

值得注意的是,数字化转型不能简单理解为对于高科技的追逐。麦肯锡认为,零售银行增长的二次曲线不单以规模增长为目标,而是以客户为中心,通过科技引领和数据驱动实现高质量发展,而“数字化增长”将成为零售银行未来5年的主旋律。

与客户的互动,让金融机构回到以客户为中心的初心,之前看似冰冷的科技亦变得颇有暖意。近期浦发银行打造的首届全国客户体验节,吸引了大量市民驻足,现场体验浦发银行出国金融产品、“无接触式消费融资”创新产品和利率优惠等惠民活动。活动期间重磅推出的产品和服务,依托全新数字化技术、API等的综合运用,让客户近距离体验“便捷”服务。

本届客户体验节中的核心线下活动“客户体验日”在全国29座城市同时举行,合作伙伴包括家装市场、热门商圈、汽车4S店以及出国金融机构等。在“客户体验节”期间,对多项消费融资类产品进行利率及服务手续费的优惠,给予消费者实实在在的回馈,将“普惠”二字推行到底。

直击行业痛点

客户体验节立足线下场景,却为受众带来了丰富的线上体验。

疫情背景下,户外活动相应减少,网点的服务能力相对受限,对于线上服务的需求显著上升。活动期间,客户能了解到如何足不出户便可以通过数字化平台,解决融资需求和出国金融需求,也可享受开放银行和场景化金融服务带来的便利。

以出国金融业务为例,浦发银行全面升级“跨境汇款”,汇款进度可实时查询,到账情况一手掌握,更有优先处理、智能查询、“拍立汇”等优势功能,并在业内率先推出线上“跨境全币汇款”服务,开启出国金融服务智能化的新篇章。

其中全新数字化服务技术SWIFT GPI(Global Payments Innovation全球支付创新)的接入颇为关键,最快可将传统跨境汇款时间由3-5个工作日缩短至最短10分钟。“拍立汇”的功能更是免去了客户跨境汇款填单的麻烦,实现拍照上传收款信息,后台智能译写。


“甜橘APP”则将传统的住房按揭业务搬到移动端,全流程数字化,专注于为客户提供从看房选房、贷款申请到居住生活优惠权益的一站式服务。

至于“公积金点贷/精英e贷”,基于大数据与互联网技术创新,为稳定发薪客群提供全线上、纯信用、随借随还、省时省心的消费信贷服务;而另一款“消贷易”产品,则打通支付宝、微信、京东等商户平台的网上支付功能,实现无接触式全新消费融资体验。满足客户的购车、家装、留学、养老等大额消费融资需求。支持信用、抵押等多种担保方式,一般最高100万,留学用途最高200万,7*24小时自助支用,满足日常大额消费融资需求。

线上线下趣味体验

值得注意的是,首届零售金融客户体验节活动期间,既有全国各地打造的 “客户体验日”线下融入消费场景的现场体验,更有“出国金融大咖直播秀”、“客户体验互动及服务意见征集”、“汇在浦发”及“贷你实现精彩人生”等数字化线上活动。

其中,客户体验互动活动共收集18100余条评价和建议,不少客户对于浦发银行评价颇高。“浦发银行的产品方便,快捷,数字化程度高,切实为客户的使用体验着想,方便了大批的客户,点赞!”还有客户表示“了解了很多浦发产品,原来也能换那么多币种,很方便办理,还有贷款申请也有专门渠道,非常人性化!”

线上、线下活动的叠加,将优质零售产品与服务无缝传导到客户端,也为浦发银行提供了又一个有效了解客户需求的渠道路径。

截至7月12日,客户体验节系列活动已经在20余座城市、500多个营业网点开展,线上、线下参与活动体验人数逾3万人。从业务体量来看,较活动初始日消费信贷支持新增16.98亿元。

据悉,此次系列活动将持续到7月底,“引领新生活、探索心体验”这一主题将贯穿客户体验节活动全程,不断提升零售业务服务能级,并为后续产品优化创新提供助力。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示浦发银行盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-