首页 - 财经 - 名家观点 - 高管 - 姚景源 - 正文

姚景源:把握百年未有的大变局

来源:乐居财经 2020-11-17 10:36:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:姚景源:把握百年未有的大变局)

11月16日至18日,以“谋变焕新创造未来”为主题的中国商业地产行业(第十七届)2020年会在成都世纪城国际会议中心举办,聚焦“双循环下商业地产的机遇与挑战”,探寻行业“新战略、新消费、新运营、新机遇”,共谋后疫时期商业地产的新方向。乐居财经全程报道。

著名经济学家、国务院参事室特约研究员姚景源出席会议并发表演讲。他谈到,总书记在今年五月份提出,“我们要努力构建以国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进这样一个新的发展格局。”

原因有两点:第一,现在的世界经济错综复杂,而这场疫情又使这种错综复杂的局面加剧,所以世界经济错综复杂的局面给我们中国经济发展带来了新的矛盾和新的挑战。第二,我们经过这么多年的发展,中国经济现在走到了新的阶段,这个新的阶段要呈现一些新的特征,同时对我们也提出了新的要求。

在他看来,现在我们的问题,一方面高新技术领域核心技术受到打压;另一方面现在传统的产业也遇到了问题,我们的传统产业遇到什么问题呢,就是劳动力成本急剧上涨。

“目前,我们的比较优势是,有14亿已经实现全面小康的人,其中4亿中等收入群体。因为我们有强大的国内市场和内需潜力,所以我们国内大循环为主体的格局才有基础。”姚景源指出。

按照其说法,国内的需求也在发生着变化,就是我们的主要矛盾的变化,我们的主要矛盾已经由当初要满足人们群众最基本的物质需要变成满足人们群众对美好生活日益增长的需要。一个14亿人口,每一个人都充满对美好生活的追求,这是何等的内生的增长动力啊。以国内大循环为主体,我讲千万不要理解成关门搞循环,我们还是要把国际大循环和国内大循环结合起来,进一步推动开放。

(文章来源:乐居财经)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-