首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

梁建章:中国研发支出占GDP比重与美国正在迅速接近

来源:紫金财经 作者:紫金财经 2020-11-19 21:41:00
关注证券之星官方微博:
梁建章认为,中美的科技竞争,在接下来的10-20年,中国将继续赶超美国。但长期来看,中国需要有更多孩子,美国需要更多移民。

(原标题:梁建章:中国研发支出占GDP比重与美国正在迅速接近)

携程联合创始人兼董事局主席梁建章


紫金财经11月19日消息 亚布力中国企业家论坛第二十届年会于11月18-20日召开。携程联合创始人兼董事局主席梁建章在“经济大讲堂”环节发表题为《从人力资源角度预测中美科技竞争情况》的演讲。

梁建章认为,中美的科技竞争,在接下来的10-20年,中国将继续赶超美国。但长期来看,中国需要有更多孩子,美国需要更多移民。

比如在研发支出上,中国研发支出占GDP比重上与美国正在迅速接近。

在科技人才上,中国博士生数量多年来大大超出美国;人才池方面,年轻大学毕业生数量,中国也大大超出美国;而中国不乐观的因素就是未来的人口数量和结构问题,尤其是从长期来看。相比之下,美国的移民效应具有优势。

梁建章表示,美国大学博士生、企业家有一半左右是来自移民,这给美国作出了巨大的贡献,放大了一倍的人口效应。

梁建章说,创新一定要在开放中,如果是闭门造车肯定是不行。创新的两大要素,一个是你的人力资源,就是你要很多大脑在一起;另外大脑里是不能是完全不变的,要加强交流。(紫金财经综合)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-