首页 - 财经 - 名家观点 - 市场评论员 - 李大霄 - 正文

李大霄:顺周期已不仅仅是概念 而是实实在在的经济复苏

来源:时代财经 作者:石恩泽 2020-11-26 09:05:48
关注证券之星官方微博:

(原标题:李大霄:顺周期已不仅仅是概念 而是实实在在的经济复苏)

顺周期是指顺应经济周期,即与经济运行的趋势保持同步。

11月以来,各大券商研报纷纷站队“顺周期”。

顺周期是指顺应经济周期,即与经济运行的趋势保持同步。一般情况下,房地产、基建、建材、钢铁、水泥、工程器械、化工、煤炭、有色金属、家电、汽车等都属于顺周期行业。

从本周盘面上看,市场已从“喝酒吃药”嗨翻天的形势,转变为上演“煤(煤炭)飞色(有色)舞”“铁(铁矿石)树开花”的行情。

11月25日A股开盘,采掘板块大涨逾4%,汽车、银行等板块涨幅居前;而白酒、啤酒、医疗器械等板块跌幅居前,也论证了“顺周期”走强的态势还在延续。

不少分析师按耐不住激动心情,在社交媒体上发表评论。其中,英大证券首席经济学家李大霄23日在微博评论称:“老龙头重振雄风,周期股铁树开花”。

他表示,从2007年的历史高位计算,顺周期板块已经足足调整了13年,部分优质龙头股票或许已经调整到位,部分股票调整空间也超过90%,经过足够的调整时间和足够的调整空间。

在11月25日接受时代财经采访时,李大霄认为,顺周期已不仅仅是概念,而是实实在在的经济复苏。“所谓的‘小股票’可能还基本停留在概念,因为没有业绩,但像是地产、金融、煤炭、铁矿石等都是很实在的业绩恢复,外加今年中国经济取得正增长,从各方面的数据上都能得到支撑。”

除了中国经济稳步恢复,广东展富投资总经理钟海波同日接受时代财经采访时指出,此轮风格切换的原因还受到双重因素的叠加,一则是全球央行放水推动大宗商品和原油价格上涨;二则是周期板块低估值。

“从数据上看,科技股估值高,市盈率普遍都在100倍以上,但周期股的估值多数还不到20倍。”钟海波说。

此外,不仅A股出现了“顺周期”的行情,美股也出现了同样的情况。截至11月25日美股收盘,道指成功站上30000点。

因此,不少美股分析师纷纷看好周期性股票。瑞士信贷(Credit Suisse)的首席美国股市策略师Jonathan Golub认为,在过去几周,投资者的投资方向出现了真正的转变,对那些真正推动经济复苏的周期性企业更加兴奋,接下来对能源、工业和材料的兴趣仍将持续。

如此看来,全球股市的风格或许都在切换。对此,钟海波表示,目前来看,确实有这样的预期和趋势。

然而,股市行情瞬息万变,根据以往经验,短期价格行情走得快往往会泡沫化,投资者不免担忧股市行情分分钟上演“变脸”。那周期股行情究竟能延续多久呢?

东吴证券首席经济学家陈李25日接受时代财经采访时表示,“从现在这个时间点看,煤炭、铜、铝、钢铁、化工等产品价格,未来还会继续上涨3至6个月。”

但是相关股票的趋势能否持续,还要看其他因素。钟海波认为,“目前也只能判断这种趋势会跨年度,接下来能否贯彻明年一季度不仅要看商品价格,还要看货币流动性的走向。”

而李大霄则给出了更加具体的指标。“投资者需要重点关注经济恢复的时间和速度。如果恢复的速度比较快,延续的时间就会比较短。因为快速上涨的行情极其容易透支上涨空间。”

对于跨年行情前期可以重点关注哪些领域这一问题,钟海波认为,金融和基建还有补涨空间。他推荐关注金融、煤炭、有色、石油化工、基建这类周期股。

而李大霄则重点推荐“五朵金花”,分别是银行、非银行金融、地产,基建和消费。

李大霄认为,在整个国民经济全面企稳回升的趋势下,投资者接下来要回到公司基本面,“如果业绩仅好转10%,但股价飙升100%,肯定是不可持续的,股价需要跟公司业绩同步。”

(文章来源:时代财经)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-